Энерготарифы для Дальнего Востока предложили снизить в 2017 году

Выпадающие доходы придется платить энергетикам остальной части России

Энерготарифы для Дальнего Востока предложили снизить в 2017 году
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Законопроект о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня может быть внесен в Госдуму уже осенью, пишет в четверг "Коммерсант". Об этом заявил на совещании у Владимира Путина глава Минвостокразвития Александр Галушка, пообещав, что цены для промышленности региона могут снизиться уже в 2017 году.

Как пояснили изданию в ФАС, за это заплатят потребители оптового энергорынка остальной России. Аналитики считают такой подход возвратом к неэффективной системе межтерриториального субсидирования, от которой уходили при реформе РАО ЕЭС, а источники "Коммерсанта" в правительстве по-прежнему сомневаются в быстром принятии спорного законопроекта.

Сейчас в изолированных частях энергосистемы Дальневосточного федерального округа (ДФО) тарифы в несколько раз выше среднероссийских. Президент поручил подготовить предложения по снижению тарифов до первого марта, но к сроку профильные ведомства не уложились из-за противоречий, отмечает газета. Антимонопольная служба, Минвостокразвития и курирующий ДФО вице-премьер Юрий Трутнев выступали за то, чтобы снижение тарифов субсидировалось за счет потребителей оптового энергорынка европейской части России, Урала и Сибири, а Минэнерго и Минэкономики были против.

Как пояснили изданию в ФАС, выпадающие доходы энергокомпаний Дальнего Востока от снижения тарифов будут компенсированы надбавкой для цены на мощность для промпотребителей оптового рынка остальной России. Цены до базового уровня планируется снижать в течение трех лет - с первого января 2017 года до первого января 2020 года. Размер надбавки в ФАС не уточнили, отметив, что планку будет устанавливать правительство. Территории ДФО, для потребителей которых (кроме населения) цена снизится до базового уровня, будут утверждаться ежегодно.

Ранее антимонопольное ведомство представило расчеты, согласно которым рост тарифов для конечных потребителей остальной России при выравнивании тарифов в регионах Дальнего Востока не превысит 1,3%, тарифы для населения не изменятся, отмечает издание.

Генераторы и потребители европейской части России, Урала и Сибири выступали против предложенного механизма по компенсации тарифов. По словам источника "Коммерсанта" в отрасли, для генкомпаний цена за мощность по итогам последнего конкурентного отбора снизилась, тогда как расходы увеличиваются, а недовольство ростом платежей может быть направлено в адрес генераторов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции