Центробанк ограничил Байкалбанку проведение большинства операций

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ЦБ РФ выдал Байкалбанку (Улан-Удэ) предписание, налагающее ограничения на проведение основных операций, следует из материалов судебного иска, который кредитная организация подала, оспаривая решение регулятора.

Байкалбанк просит Арбитражный суд Бурятии признать недействительным предписание, выданное Банком России пятого августа сроком на полгода. Как сообщается в материалах суда, ЦБ запретил банку открытие расчетных, текущих, депозитных счетов юридическим лицам, проведение операций по купле и продаже иностранной валюты, осуществление расчетов по поручению юридических лиц, осуществление расчетов через платежную систему Банка России (БЭСП) путем обмена электронными документами и другие операции. Операции ограничены объемом в десять тыс. рублей в месяц.

Кроме того, ЦБ потребовал от Байкалбанка в срок до восьмого августа принять меры по недопущению в дальнейшем нарушения норм антиотмывочного законодательства, а также реклассифицировать средства на брокерском счете в ООО "КИТ-Финанс" в пятую категорию качества с резервом 100%.

В заявлении Байкалбанк указал, что меры ЦБ "полностью блокируют возможность нормальной работы кредитной организации, ведут к невозможности осуществлять банковскую деятельность в надлежащей мере".

"В случае, если по итогам рассмотрения заявления о признании предписания незаконным будет установлен факт нарушений со стороны ответчика, ущерб, который будет нанесен банку в результате введенных ограничений деятельности, устранить будет невозможно. Установленные предписанием Национального банка (по республике Бурятия - ред.) ограничения фактически являются полным запретом на совершение банком всех видов банковских операций и полностью блокируют его деятельность, нарушая права и законные интересы не только банка, но и его клиентов", - говорится в материалах суда.

Фактический запрет на совершение банковских операций всех видов влечет для Байкалбанка значительный ущерб и полностью лишает клиентов возможности распоряжаться средствами, находящимися на их счетах и получать социально значимые выплаты (пенсии, пособия, заработную плату и т.д.), отмечает банк.

Суд отказал в удовлетворении заявления Байкалбанка, так как тот не представил доказательства, что в случае отказа приостановить предписание ЦБ возникнет реальная угроза причинения значительного ущерба банку.

О проблемах Байкалбанка стало известно в апреле. Тогда кредитная организация, ссылаясь на технический сбой, в течение нескольких дней не проводила межбанковские операции и выдачу средств физлицам. Впоследствии представитель пресс-службы главы Бурятии заявлял, что Байкалбанк вернулся на межбанковский рынок и получил доступ к кредитным ресурсам.

Байкалбанк создан в 1993 году в Улан-Удэ, является участником системы страхования вкладов. По состоянию на первое июля объем средств физлиц в банке составлял 6,2 млрд рублей.

Как следует из материалов на сайте Байкалбанка, у него нет контролирующего акционера. Акции распределены между несколькими компаниями, негосударственным пенсионным фондом "Сибирский капитал", Судостроительным банком (лицензия отозвана) и рядом физлиц. В числе миноритарных акционеров Байкалбанка по состоянию на 19 июля значится глава совета директоров Александр Венидиктов и председатель правления Виталий Авдеев.

По итогам второго квартала 2016 года Байкалбанк занимает 228-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи