Власти Пекина собрались сократить численность населения города

Из центра 22-миллионной столицы выселят малый бизнес, оптовые рынки и предприятия

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Власти китайской столицы реализуют план, направленный на сокращение численности населения в разросшемся городе, пишет The Wall Street Journal.

Население Большого Пекина (пекинская агломерация) подскочило за последнее десятилетие на 6 млн человек, до почти 22 млн человек. В центральных районах проживают порядка 13 млн человек (прирост на 414 тыс. в год с 2006 года). Такой стремительный рост вызвал массу проблем, включая загрязнение воздуха и перебои с водоснабжением, и конечно, перегруженность городских дорог.

Так, средняя продолжительность "часа пик" в Пекине, где зарегистрировано 5,62 млн автомашин, достигла трех часов в 2015 году против двух часов двумя годами ранее. Водоснабжение - также проблемная сфера, поскольку город стоит на краю пустыни Гоби. Повышенный забор воды из подземных источников приводит к проседанию восточной части Пекина на 10 см в год, по данным научной статьи, опубликованной в онлайн-издании Remote Sensing.

Решить эти и другие проблемы власти надеются с помощью плана, предполагающего удержание населения Большого Пекина на уровне ниже 23 млн человек к 2020 году и сокращение населения в самом городе на 15% за этот период, что подразумевает выселение порядка 2 млн человек - все равно, что выселить из Нью-Йорка всех жителей Манхэттена.

Стратегия реализации плана основана на выселении из центра бизнеса, работающего в низшем ценовом сегменте. В частности, руководство Пекина поставило целью закрытие всех оптовых рынков, расположенных внутри четвертой кольцевой автодороги, к 2020 году. С прошлого года китайская столица лишилась более 150 рынков, а в первом полугодии текущего года - еще и 174 заводов.

Предприятия и рынки переносятся в окружающую Пекин провинцию Хэбэй. И если частные торговцы и владельцы небольших фирм в столице Китая не демонстрируют особого желания переезжать на окраины, то предприниматели в провинции всецело поддерживают планы правительства.

"Такая возможность выпадает раз в тысячу лет, о таком сложно было даже мечтать", - заявил WSJ глава Hebei Cangzhou Dongsu Group Co. Ю Гуйтин. Его девелоперская компания является одним из крупнейших частных предприятий в городе Цанчжоу с населением 7,4 млн человек. Cangzhou Dongsu предлагает пекинским компаниям льготные условия для съема помещений в своих торговых центрах, а также обещает подыскать переезжающим из столицы жилье и даже пристроить их детей в хорошие школы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции