Власти Пекина собрались сократить численность населения города

Из центра 22-миллионной столицы выселят малый бизнес, оптовые рынки и предприятия

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Власти китайской столицы реализуют план, направленный на сокращение численности населения в разросшемся городе, пишет The Wall Street Journal.

Население Большого Пекина (пекинская агломерация) подскочило за последнее десятилетие на 6 млн человек, до почти 22 млн человек. В центральных районах проживают порядка 13 млн человек (прирост на 414 тыс. в год с 2006 года). Такой стремительный рост вызвал массу проблем, включая загрязнение воздуха и перебои с водоснабжением, и конечно, перегруженность городских дорог.

Так, средняя продолжительность "часа пик" в Пекине, где зарегистрировано 5,62 млн автомашин, достигла трех часов в 2015 году против двух часов двумя годами ранее. Водоснабжение - также проблемная сфера, поскольку город стоит на краю пустыни Гоби. Повышенный забор воды из подземных источников приводит к проседанию восточной части Пекина на 10 см в год, по данным научной статьи, опубликованной в онлайн-издании Remote Sensing.

Решить эти и другие проблемы власти надеются с помощью плана, предполагающего удержание населения Большого Пекина на уровне ниже 23 млн человек к 2020 году и сокращение населения в самом городе на 15% за этот период, что подразумевает выселение порядка 2 млн человек - все равно, что выселить из Нью-Йорка всех жителей Манхэттена.

Стратегия реализации плана основана на выселении из центра бизнеса, работающего в низшем ценовом сегменте. В частности, руководство Пекина поставило целью закрытие всех оптовых рынков, расположенных внутри четвертой кольцевой автодороги, к 2020 году. С прошлого года китайская столица лишилась более 150 рынков, а в первом полугодии текущего года - еще и 174 заводов.

Предприятия и рынки переносятся в окружающую Пекин провинцию Хэбэй. И если частные торговцы и владельцы небольших фирм в столице Китая не демонстрируют особого желания переезжать на окраины, то предприниматели в провинции всецело поддерживают планы правительства.

"Такая возможность выпадает раз в тысячу лет, о таком сложно было даже мечтать", - заявил WSJ глава Hebei Cangzhou Dongsu Group Co. Ю Гуйтин. Его девелоперская компания является одним из крупнейших частных предприятий в городе Цанчжоу с населением 7,4 млн человек. Cangzhou Dongsu предлагает пекинским компаниям льготные условия для съема помещений в своих торговых центрах, а также обещает подыскать переезжающим из столицы жилье и даже пристроить их детей в хорошие школы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи