Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом индексов ММВБ и РТС

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ при открытии в пятницу сохранил позитивный импульс на фоне раллирующей нефти на прогнозах Международного энергетического агентства (МЭА) по спросу на сырье; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-0,8%, привилегированные акции Сбербанка обновили исторический максимум, превысив 100 рублей.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1958,78 пункта (+0,3%), индекс РТС - 960,15 пункта (+0,8%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах одного процента.

Доллар просел до 64,22 рубля (-0,11 рубля).

"Префы" Сбербанка выросли до 100,16 рубля (+0,8%), обыкновенные бумаги подорожали до 140,71 рубля (+0,7%).

Также вырос курс акций ВТБ (+0,04%), "Газпрома" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Магнита" (+0,6%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+0,2%), "Роснефти" (+0,9%), "Татнефти" (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (+0,04%).

Индексы в США накануне обновили максимумы на фоне роста нефти, сильных отчетов ритейлеров, а также на оптимизме в отношении того, что Федеральная резервная система США пока не станет торопиться с повышением базовой ставки.

В пятницу выросла фондовая Азия и раллирует нефть, но корректируется вниз Европа (FTSE, S&P 350, DAX просели на 0,01-0,2%).

Как стало известно утром в пятницу, индексный провайдер MSCI оставил расчетную базу индекса MSCI Russia без изменения по итогам очередного квартального пересмотра.

Цены на нефть продолжают расти в пятницу после скачка более чем на 4% накануне. Октябрьский фьючерс на нефть Brent к 10:01 по Москве стоил $46,22 за баррель (+0,4%), цена WTI составила $43,78 за баррель (+0,7%).

МЭА в четверг сообщило, что ожидает роста спроса на нефть в 2016 году до 96,3 млн баррелей в сутки (б/с) против прогнозировавшихся в июле 96,1 млн б/с. Агентство также повысило прогноз спроса на нефть в 2017 году до 97,5 млн млн б/с с 97,4 млн б/с. При этом МЭА ожидает восстановления равновесия на рынке нефти, несмотря на рекордные объемы добычи в странах Персидского залива. По данным агентства, во второй половине текущего года рынок демонстрирует минимальный избыток предложения. Важную роль играет спрос со стороны НПЗ, которые абсорбируют рекордные поставки из некоторых ближневосточных стран.

Кроме того, позитивное влияние на настроения инвесторов оказали высказывания министра нефти Саудовской Аравии, которые усилили ожидания, что крупнейшие страны-производители нефти предпримут действия для стабилизации глобального рынка на заседании ОПЕК в следующем месяце (неформальная встреча членов ОПЕК состоится в рамках саммита министров энергетики добывающих стран в рамках Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет 26-28 сентября).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости