Эстонский банк обвинил в своих бедах географическое расположение страны

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - AS LHV Pank, крупнейший банк без иностранного участия на рынке Эстонии, столкнулся с существенными трудностями - в июле Deutsche Bank лишил его допуска к системе взаимных расчетов в долларах, с тех пор банк пытается восстановить доступ к долларовому клирингу.

Как пишет агентство Bloomberg, во многом беды AS LHV Pank связаны с географическим положением страны. Эстония граничит одновременно с Латвией, получившей репутацию отмывочного рая для постсоветских республик, и с Россией, которая находится под санкциями США и ЕС.

При этом Эстонии с населением всего 1,3 млн человек трудно доказать свою значимость для мировых рынков, отмечает Bloomberg.

"Ничего поделать с этим ни мы как банк, ни страна не можем", - заявил в интервью Bloomberg глава отдела обслуживания физических лиц LHV Андрес Киттер. По его словам, с такими же сложностями столкнулись еще несколько эстонских банков.

Deutsche Bank отказался обсуждать с журналистами Bloomberg отдельных клиентов. Его представитель Франк Хартман отметил лишь, что крупнейший банк Германии "пересматривает свои отношения с клиентами по всему миру".

Вместе с тем, по оценкам Базельского института управления, Эстония замыкает тройку стран с наименьшими рисками отмывания денег и финансирования терроризма. Соседняя Латвия находится на 35 ступеней выше - она занимает 112-е место из 149 стран, причем первое место означает максимальные риски.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции