Новый макропрогноз: рост ВВП на уровне конца 90-х

Рецессия в России продолжится и в будущем году: нам грозит падение производства, а по темпам роста экономики Россия откатится на уровень конца 90-х годов. Курс доллара, согласно новым прогнозам, будет находиться в диапазоне 30,8-31,8 рубля, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина

Горки. 17 декабря. IFX.RU - Базовый сценарий развития экономики не оставляет России шансов выйти из кризиса в 2009 году. ВВП увеличится на 2,4% - столь низкого роста не наблюдалось с конца 90-х годов. Снижение промышленного производства составит 3%, а курс рубля будет находиться в диапазоне 30,8-31,8 рубля за доллар. Такие данные огласила на совещании у президента России министр экономики Эльвира Набиуллина.

Падение производства и низкий рост ВВП будут, по словам Э.Набиуллиной, компенсированы ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций с основной капитал. "Мы предполагаем рост инвестиций на уровне 1,4%", - заявила министр.

Стоит особо отметить, что это базовый сценарий, в дополнение к которому всегда разрабатываются еще два - оптимистичный и пессимистичный. Базовый составлен исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель, оптимистичный исходит из 60 долларов. Пессимистичный прогноз официально не обнародуют, но ранее неофициально говорили, что там цена на нефть - 30 долларов за баррель.

По базовому сценарию, рост реальных доходов населения в 2009 году ожидается на уровне 2,5%, он произойдет в связи с "ростом заработных плат в бюджетной сфере и ростом пенсий".

Базовый сценарий связан с принятием дополнительных мер по поддержке экономики. Ожидается, что будет налажена работа с важнейшими системообразующими предприятиями, будет учтена дополнительная поддержка АПК, увеличена поддержка по жилищному строительству и другие меры, пояснила Э.Набиуллина.

На основе базового прогноза до конца текущего года будет уточнен прогноз доходов и расходов бюджета на 2009 год, а изменения в бюджет будут внесены в начале следующего года.

Между тем, пока экономисты пытаются найти выход из кризиса и "подбивают" параметры бюджета под кризисные реалии, российские коммунисты нашли пилюлю от ужасной болезни. КПРФ заявила, что России удастся противостоять кризису, если она будет использовать методы, характерные для советской модели экономики.

Во-первых, следует вернуть в государственную собственность природные богатства и базовые отрасли экономики. Во-вторых, необходимо преобразовать Центробанк в Госбанк РФ, создать государственную банковскую систему для инвестирования базовых отраслей экономики, науки, сельского хозяйства". В-третьих, нужно восстановить отраслевую структуру управления экономикой, вернуть систему государственного планирования и регулирования ценообразования.

Кроме того, КПРФ предложила ввести прогрессивный налог на сверхдоходы, отменить налог на добавленную стоимость, снизить налоги на имущество предприятий и на прибыль, а также оказывать максимальную финансовую поддержку малому бизнесу.

"Нынешняя власть и ее банковская система не имеют ни желания, ни кадров, способных обеспечить кредитование промышленности и сельского хозяйства, вывод России из кризиса. Избранный властью путь неизбежно ведет в тупик", - утверждает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России признали рецессию

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции