ЦБ собрался обязать банки РФ согласовывать покупку крупных пакетов акций

Банки РФ могут обязать согласовывать с ЦБ

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Банки могут обязать согласовывать с ЦБ РФ покупку крупных пакетов акций российских компаний, если стоимость сделки превысит 0,1% активов кредитной организации, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центробанка.

Минфин РФ в четверг разместил уведомление о начале подготовки изменений в закон о банках и банковской деятельности. Документ обяжет банки согласовывать с ЦБ приобретение акций зарегистрированной в РФ компании в размере, позволяющем определять принимаемые ею решения, либо сделку по покупке акций, в результате которой компания окажется под значительным влиянием банка.

В пресс-службе регулятора сообщили, что Банк России поддерживает эту законодательную инициативу.

"Введение такого требования соответствует международной практике и основополагающим принципам эффективного банковского надзора", - сообщили в ЦБ.

Законопроектом предусматривается, что сделки будут требовать согласия Банка России, если размер средств, направляемых на приобретение акций (долей) юрлица, превысит 0,1% активов кредитной организации, уточнили в ЦБ.

Банки будут обязаны согласовывать с ЦБ сделки, осуществляемые "в целях получения дохода от владения акциями (долями) юридического лица и участия в управлении его деятельностью".

Из комментария ЦБ можно сделать вывод, что поправки не затронут сделки репо и передачу банкам акций компаний, являющихся предметом отступного или залога.

Сейчас регулятор согласовывает сделки по покупке банками свыше 10% акций других кредитных организаций, а также негосударственных пенсионных фондов.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее