В Минтрансе РФ сообщили о планах повысить тарифы системы "Платон"

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Министерство транспорта РФ говорит о возможности повышения тарифа в системе "Платон", а также об отмене скидок для массовых и тяжеловесных грузов на железной дороге на период речной навигации.

"Период речной навигации совпадает с периодом повышения нагрузки на автодороги из-за роста сезонных перевозок грузов и пассажиров, и в рамках уже принятых решений, используя систему взимания платы с 12-тонников возможно регулирование путем повышения тарифа в период речной навигации с апреля по ноябрь. Возможно делать это и на автомагистралях, направления которых совпадают с направлениями водных магистралей, определив такой перечень", - заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе заседания Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей в понедельник.

Он отметил, что сезонный пик нагрузки на железные дороги также приходится на сезон речной навигации, "и в этот период было бы целесообразно не предоставлять скидку на перевозки массовых и тяжеловесных грузов железнодорожным транспортом".

Вместе с тем, по словам Соколова, "одними запретами и ограничениями в отношении автомобильного транспорта обеспечить переориентацию грузопотоков в их нынешнем состоянии невозможно, поскольку преимущества водного транспорта не реализуются в полной мере из-за инфраструктурных ограничений".

Соколов отметил, что выход на полноценное финансирование содержания внутренних водных путей приведет к созданию новых гидротехнических сооружений, а это, в свою очередь, обеспечит повышение пропускной способности путей. Затем, по его словам, можно будет установить сбор с судоходных компаний за пользование такими объектами.

По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, "в целом основные министерства поддерживают предложенные источники (финансирования содержания водных путей - ИФ)". "Но, конечно же, с учетом сложной ситуации в экономики в целом никому сегодня не хотелось бы существенно увеличивать нагрузку на кого бы то ни было. Мы должны действовать максимально аккуратно - речь идет и о гидроэнергетике, где любое увеличение нагрузки приведет к сокращению инвестиционной программы компании "РусГидро", которая уже по Дальнему Востоку несет достаточно большое бремя реализации инвестпроектов, - сказал Дворкович. - Что касается акцизов на дизельное топливо, мы в рамках налогового маневра сможем, я думаю, скорректировать так ставки, чтобы учесть интересы внутренних водных путей и увеличить финансирование. Наконец, что касается сборов с судоходных компаний после реализации крупных инвестпроектов, которые приведут к увеличению пропускной способности - это тоже можно делать, но аккуратно. Я думаю, что должно быть право правительства такие сборы устанавливать, заранее лучше не говорить, что мы всегда их будем устанавливать - это зависит от характера инвестпроекта".

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин, комментируя выступления, отметил, что "не хочется увеличивать нагрузку на кого бы то ни было". "Но источники должны быть - источники решения проблем, перед которыми мы стоим. Поэтому мы очень аккуратно в проекте решения отразили необходимые для принятия меры - важно только, чтобы для всех участников экономической деятельности был понятен тренд того, что мы будем делать. Не резко, не жестко - чтобы было понятно, что правительство будет действовать таким-то образом, чтобы все участники экономической деятельности были к этому готовы и заранее выстраивали свои планы", - сказа он.

"И второе - нужно все намеченные планы осуществлять. Давайте доработаем проект решения в соответствии с предложениями, которые были высказаны участниками сегодняшнего совещания - конечно, предварительно проработав их со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами", - заключил президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи