Плохая экология обойдется миру в $2,6 трлн в год

Хуже всего придется азиатским странам с высокой плотностью населения, считают эксперты ОЭСР

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Более 200 млн людей умрут преждевременно в ближайшие 45 лет из-за загрязнения воздуха, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По ее оценкам, до 2060 года включительно количество таких смертей будет составлять около 6-9 млн в год по сравнению с 3 млн в 2010 году.

К концу 2060 года мировая экономика будет терять 3,75 млрд "человекодней" в год из-за влияния загрязнения воздуха на здоровье сотрудников и производительность труда. Прямой эффект такого загрязнения может превысить один процент мирового ВВП, или $2,6 трлн в год, прогнозируют эксперты ОЭСР.

Вместе с тем увеличится распространение болезней, связанных с загрязнением воздуха, в том числе количество новых случае бронхита у детей от шести до 12 лет вырастет вчетверо - до 36 млн в год, у взрослых - почти втрое, до 10 млн в год. Дети будут все чаще болеть астмой.

Хуже всего ситуация будет в странах с высокой плотностью населения и уровнем загрязнения, включая Индию и Китай, высокие показатели смертности и заболеваемости также ожидаются в Восточной Европе, Кавказском регионе, в странах Азии, включая Южную Корею.

Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни населения и ухудшает ее качество как для взрослых, так и для детей. Кроме того, оно снижает объемы и качество производства продуктов питания, отмечает ОЭСР.

По оценкам организации, уже сейчас мир располагает технологиями, которые позволят существенно очистить воздух. Однако власти предпочитают учитывать лишь затратность подобных технологий в краткосрочной перспективе, а не их долгосрочные преимущества - как экономические, так и социальные.

При этом ОЭСР подсчитала, что люди готовы платить около $30 ежегодно за снижение риска преждевременной смерти от загрязнения воздуха на одну стотысячную. С учетом такой готовности экономический эффект от ранней смертности к 2060 году составит от $18 трлн до $25 трлн в год, что сопоставимо с ВВП США - мирового лидера по этому показателю. Эксперты ОЭСР, включая директора по вопросам экологии Саймона Аптона, признают, что речь не идет о "реальных деньгах" или рыночных транзакциях, но утверждают, что от этого последствия не становятся менее значимыми.

Теги: ОЭСР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи