Плохая экология обойдется миру в $2,6 трлн в год

Хуже всего придется азиатским странам с высокой плотностью населения, считают эксперты ОЭСР

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Более 200 млн людей умрут преждевременно в ближайшие 45 лет из-за загрязнения воздуха, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По ее оценкам, до 2060 года включительно количество таких смертей будет составлять около 6-9 млн в год по сравнению с 3 млн в 2010 году.

К концу 2060 года мировая экономика будет терять 3,75 млрд "человекодней" в год из-за влияния загрязнения воздуха на здоровье сотрудников и производительность труда. Прямой эффект такого загрязнения может превысить один процент мирового ВВП, или $2,6 трлн в год, прогнозируют эксперты ОЭСР.

Вместе с тем увеличится распространение болезней, связанных с загрязнением воздуха, в том числе количество новых случае бронхита у детей от шести до 12 лет вырастет вчетверо - до 36 млн в год, у взрослых - почти втрое, до 10 млн в год. Дети будут все чаще болеть астмой.

Хуже всего ситуация будет в странах с высокой плотностью населения и уровнем загрязнения, включая Индию и Китай, высокие показатели смертности и заболеваемости также ожидаются в Восточной Европе, Кавказском регионе, в странах Азии, включая Южную Корею.

Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни населения и ухудшает ее качество как для взрослых, так и для детей. Кроме того, оно снижает объемы и качество производства продуктов питания, отмечает ОЭСР.

По оценкам организации, уже сейчас мир располагает технологиями, которые позволят существенно очистить воздух. Однако власти предпочитают учитывать лишь затратность подобных технологий в краткосрочной перспективе, а не их долгосрочные преимущества - как экономические, так и социальные.

При этом ОЭСР подсчитала, что люди готовы платить около $30 ежегодно за снижение риска преждевременной смерти от загрязнения воздуха на одну стотысячную. С учетом такой готовности экономический эффект от ранней смертности к 2060 году составит от $18 трлн до $25 трлн в год, что сопоставимо с ВВП США - мирового лидера по этому показателю. Эксперты ОЭСР, включая директора по вопросам экологии Саймона Аптона, признают, что речь не идет о "реальных деньгах" или рыночных транзакциях, но утверждают, что от этого последствия не становятся менее значимыми.

Теги: ОЭСР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи