Кубок конфедераций-2017

Миноритарий оспорит в суде отчетность аудитора "Газпрома"

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Миноритарный акционер большого числа газораспределительных компаний "Газпрома" - ООО "Мириад Рус" - подал иск к аудитору "Газпрома" ООО "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК) о признании незаконным аудиторского заключения по финансовой (бухгалтерской) отчетности ПАО "Газпром" за 2015 год.

Иск был подан 25 июля, а 29 июля принят к производству. Очередное заседание по делу запланировано на второе сентября, свидетельствуют данные базы арбитражных судов. В качестве третьих лиц к процессу привлечены ЦБ, СРО "Аудиторская Ассоциация Содружество".

"Мириад Рус" является миноритарным акционером большого числа контролируемых "Газпромом" газораспределительных организаций. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил "Интерфаксу", что претензии истца заключаются в том, что аудитор в своем заключении не упомянул про наличие предписаний ЦБ по выставлению миноритариям "облгазов" оферт на выкуп их акций.

В пресс-службе ФБК "Интерфаксу" сообщили: "Ранее на электронный адрес компании ФБК поступило письмо с требованием отозвать аудиторское заключение по отчетности ПАО "Газпром". Письмо было получено с частного почтового адреса бесплатного сервиса Google и было оформлено образом, исключающим возможность ответа. Впоследствии нами было получено исковое заявление от "Мириад Рус". Мы считаем указанные в нем требования необоснованными и исходящими из неверного толкования законодательства Российской Федерации. В свою очередь аудиторское заключение, выданное ООО ФБК по отчетности ПАО "Газпром", мы считаем полностью соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации".

Как сообщалось, в 2013 году "Газпром" купил у госхолдинга "Роснефтегаз" пакеты акций семи десятков газораспределительных компаний. Сделка была структурирована как сделка аффилированных компаний, чтобы не попасть под требование сделать оферту миноритариям. Тем не менее, акционеры подали многочисленные иски и жалобы в ЦБ.

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков в июне подробно прокомментировал этот вопрос: "Многие миноритарные акционеры решили, что "Газпром" должен в обязательном порядке выкупить их акции. Мы понимаем мотивы этого желания, однако считаем, что законодательство дает нам право этого не делать. Поэтому акции мы не выкупаем и выкупать не будем. Свои права и законные интересы мы будем продолжать защищать, в том числе и в судебном порядке. Необходимо совершенствование российского законодательства в области совершения сделок подконтрольными государству компаниями, когда они выполняют поручение президента или правительства. А мы выполняли постановление правительства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи