В "ФосАгро" рассказали о прохождении дна рынком удобрений

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Рынок минудобрений проходит через стадию самого низкого уровня цен, в скором времени возможно сокращение избыточного производства, особенно в сегменте фосфорных удобрений, считает генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев, чьи слова приводятся в сообщении компании.

В то же время, если глобального сокращения производства не произойдет, по мере наступления низкого сезона в конце октября - ноябре рынок может увидеть дополнительное давление на цены в связи с запуском нового комплекса фосфорных и сложных удобрений на 1 млн тонн в Марокко.

В первом полугодии цены на DAP упали на 24% - до $361 за тонну (FOB Тампа) в связи с относительно низким сезонным спросом в Индии, слабой конъюнктурой рынка и ростом предложения вслед за запуском новых мощностей в Марокко. Цены на карбамид снизились на 30% - до $195 за тонну (FOB Балтика) из-за переизбытка предложения после запуска новых мощностей в США и Западной Африке, а также роста загрузки мощностей в Северной Африке.

В третьем квартале дальнейший рост объемов продаж из Марокко привел к снижению цены на DAP до $340 за тонну.

"Что касается дальнейшей ситуации в этом году, я полагаю, что рынок удобрений сейчас проходит через стадию самого низкого уровня цен. И в скором времени, вероятно, мы увидим сокращение производства, особенно в отношении фосфорных удобрений. В свою очередь, это приведет к росту цен", - полагает Гурьев.

По оценке "ФосАгро", факторы спроса на минудобрения в целом остаются благоприятными. Так, осенью ожидается возвращение сезонного спроса в Европе, США и Африке. Благоприятные погодные условия и сезонный спрос в Индии должны поддерживать импорт до второй половины октября. В Бразилии и Аргентине наибольшая активность закупок MAP ожидается в августе-сентябре перед началом сезона посева соевых бобов, что также должно оказать стабилизирующий эффект на рынок.

По оценке Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), рост потребления фосфорсодержащих удобрений в 2016 году составит 800 тыс. тонн, или 2%, - до 41,6 млн тонн в действующем веществе. К 2020 году рост потребления фосфорсодержащих удобрений будет в среднем составлять 2,1% в год и достигнет 45,3 млн тонн. Наибольшие темпы роста потребления прогнозируются в Латинской Америке (4,2% в год), Африке (3,9% в год), Южной Азии (3,6% в год).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости