Сколько стоит рубль: новая формула от барреля и цента

Поиски простого объяснения курса национальной валюты

Сколько стоит рубль: новая формула от барреля и цента
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - К 18-летию самого известного из российских финансовых потрясений новейшей истории (в 1998 году РФ объявила дефолт по гособлигациям) хотелось бы поделиться кое-какими наблюдениями, сделанными в недрах Центра экономического анализа "Интерфакса". Они касаются связи рубля и цен нефти.

На первый взгляд курс рубля прыгает и скачет довольно-таки хаотично. А ведь очень хочется, чтобы была простая формула, которая бы все объясняла.

"Народная" формула

И два года назад (на самом деле чуть меньше) такая формула появилась. Кому только она ни приписывалась – в том числе Борису Немцову; автор же склонен считать, что ее, формулу, "родили" одновременно много экспертов, так что ее вполне можно считать народной.

Эта формула такова: курс рубля определяется из того простого соображения, что цена на нефть в рублях должна быть постоянной. Вопрос только – какой: в зиму с 2014 на 2015 год считалось, что нужный уровень – 3600 рублей за баррель; потом, когда страна начала "свыкаться " с мыслью о том, что нефть подешевела надолго, оценки стали сдвигаться ниже (забегая вперед, отметим, что параметр этот колебался довольно сильно и в начале этого года опускался до 2300 рублей за баррель, как бы насмехаясь над теми, кто верил в его действенность).

Логика в формуле, вообще-то, есть – и эта логика в том, что бюджетные доходы РФ в значительной степени зависят от цены нефти (и, тем самым, в случае справедливости формулы РФ получает от нефтеэкспорта все время одинаковое количество рублей, независимо от колебаний цены нефти в долларах). Но рынок оказался несколько сложнее, и сейчас мы опишем ту формулу, по которой сейчас (явно или неявно) считается цена рубля.

Формула автора

Итак, формула, найденная автором в недрах цифровых потоков, бегущих через Центр экономического анализа "Интерфакса". Для удобства, чтобы было меньше дробей, возьмем не один рубль, а сотенную бумажку. В какое количество американских дензнаков можно оценить эту купюру?

Оказывается, ответ очень прост: за сотню рублей можно получить 1 доллар 8 центов плюс еще столько центов, сколько составляет в долларах текущая цена барреля нефти (Brent). Вот сейчас нефть стоит примерно $49 за баррель: значит, сотню рублей можно оценить в $1,57 ($1,08+$0,49). Неудобная цифра? Да, рубль привычнее котировать наоборот (в рублях за доллар) – для этого цифру надо пересчитать. 100 рублей за $1,57 – это то же самое, что 63,7 рубля за 1 доллар.

Похоже на текущий курс? То, что не совсем похоже – не страшно, формула все-таки не точная, приблизительная. Она просто отражает то, что с курсом происходило в последние полтора-два месяца. Отметим - с довольно-таки неплохой точностью.

Что ж – если подмеченное нами соотношение будет выдерживаться и дальше, то из него следует, например, то, что, если нефть (Brent) дорастет до $50 за баррель, доллар отступит до 63,3 рубля; если нефть дойдет до $60 за баррель, доллар окажется у отметки 59,5 рубля; при $70 за баррель, курс доллар отступит к 56,2 рубля...

Ну и в обратную сторону: при отступлении Brent к $45 за баррель, курс составит 65,4 рубля, при $40 за баррель будет 67,6 рубля, а при $35 за баррель американская валюта вернется к отметке 70 рублей.

Пессимистично-реалистичная формула

Отметим – та формула зависимости, которую мы предложили, не очень работает на более продолжительном историческом отрезке. Потому что слишком "оптимистична" к рублю – на длинном интервале зависимость от нефти, заложенная в формуле, недостаточна.

Зато очень неплохо работает другая формула – "приписывающая" рублю гораздо более высокую степень зависимости от нефти. И тоже довольно простая. По ней, за сотенную купюру надо давать 58 центов плюс текущую цену барреля нефти (Brent) в долларах, умноженную на два (последняя величина, как и ранее, в центах).

Посчитаем снова: текущие $49 за баррель означают $1,56 (=$0,58+2*$0,49). Или 64,1 рубля за доллар. Тоже близко к текущему курсу. Эта формула предполагает, что при нефти в $35 за баррель доллар поднимется выше 78 руб., и, напротив, если нефть подрастет до $60 за баррель, доллар окажется лишь немного выше 56 руб. Читатель, мы уверены, без труда сам сумеет поварьировать цифры цены нефти, и сопоставить с теми ценовыми уровнями, что наблюдались в предыдущие месяцы и годы.

И убедиться, что вот эта, вторая формула, приближенно (но при этом – в среднем - очень даже уверенно) выполняется в течение двух последних лет.

Андрей Лусников

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи