Власти Башкирии отказались от "золотой акции" в пакете БСК

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Правительство Башкирии приняло решение о прекращении действия специального права ("золотая акция") на участие республики в управлении АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак, входит в ОАО "Башкирская химия").

Соответствующее постановление от 16 августа размещено на региональном официальном портале правовой информации.

Согласно сообщению правительства региона, специальное право на участие республики в управлении АО "Каустик" (в настоящее время - "Башкирская содовая компания") было введено постановлением совета министров республики от 18 октября 1993 года.

"Золотая акция" как условный вид корпоративного права, принадлежащего государству, являющемуся акционером общества, служит для государственного контроля за приватизируемой компанией.

Согласно положению регионального закона о приватизации государственного имущества, "специальное право ("золотая акция") используется с момента отчуждения из госсобственности 75% акций акционерного общества.

Как сообщалось, "Башкирская содовая компания" была зарегистрирована в декабре 2013 года, после присоединения ОАО "Сода" к ОАО "Каустик". Ранее "Башхим" планировал объединить "Каустик", "Березниковский содовый завод", транспортную компанию "Транснефтехим" и "Соду", создав БСК, в которой Башкирии будет принадлежать 38% уставного капитала объединенной компании, "Башхиму" - 60%, еще 2% - миноритариям.

В настоящее время республике принадлежит 38,27% уставного капитала компании, 29,02% владеет "Башхим", еще 31,16% - кипрская Modisanna Limited.

АО "Башкирская содовая компания" производит каустическую и кальцинированную соду, пластмассы и синтетические смолы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи