Власти Башкирии отказались от "золотой акции" в пакете БСК

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Правительство Башкирии приняло решение о прекращении действия специального права ("золотая акция") на участие республики в управлении АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак, входит в ОАО "Башкирская химия").

Соответствующее постановление от 16 августа размещено на региональном официальном портале правовой информации.

Согласно сообщению правительства региона, специальное право на участие республики в управлении АО "Каустик" (в настоящее время - "Башкирская содовая компания") было введено постановлением совета министров республики от 18 октября 1993 года.

"Золотая акция" как условный вид корпоративного права, принадлежащего государству, являющемуся акционером общества, служит для государственного контроля за приватизируемой компанией.

Согласно положению регионального закона о приватизации государственного имущества, "специальное право ("золотая акция") используется с момента отчуждения из госсобственности 75% акций акционерного общества.

Как сообщалось, "Башкирская содовая компания" была зарегистрирована в декабре 2013 года, после присоединения ОАО "Сода" к ОАО "Каустик". Ранее "Башхим" планировал объединить "Каустик", "Березниковский содовый завод", транспортную компанию "Транснефтехим" и "Соду", создав БСК, в которой Башкирии будет принадлежать 38% уставного капитала объединенной компании, "Башхиму" - 60%, еще 2% - миноритариям.

В настоящее время республике принадлежит 38,27% уставного капитала компании, 29,02% владеет "Башхим", еще 31,16% - кипрская Modisanna Limited.

АО "Башкирская содовая компания" производит каустическую и кальцинированную соду, пластмассы и синтетические смолы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости