В Португалии повысили налог на недвижимость с хорошим видом из окна

Плата за жилье с видом на кладбище или северную сторону обойдется владельцу дешевле

В Португалии повысили налог на недвижимость с хорошим видом из окна
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Правительство Португалии решило существенно повысить налог на недвижимость, если она находится в хорошем районе или из окна открывается живописный вид.

Квартира, расположенная на южной стороне дома, может привести к увеличению до 20% налога на недвижимость, сообщает The Portugal News. С другой стороны, жилье с видом на кладбища, с окнами на север или на нижних этажах многоквартирного дома может сократить налоговые выплаты на десять процентов.

"Шумовое загрязнение" также будет играть определенную роль, но, по сути, чем меньше света получает дом за день, тем меньший налог жильцы должны будут платить.

При этом изменения в расчете налога затрагивают только новостройки или недвижимость, которая проходит процедуру переоценки.

Ранее величина налога для португальцев также рассчитывалась в зависимости от местоположения их недвижимости, однако этот фактор составлял всего пять процентов в формуле, по которой определялся размер выплат, отмечает Deutsche Welle.

"Эта идея нас просто огорошила, - заявил глава Ассоциации домовладельцев Лиссабона Луис Менезес Лейтау. - Правительство не только не проконсультировалось с нами, оно и закон изменило во время парламентских каникул, так что никакие дебаты по этому вопросу не проходили".

Правящие социалисты, которые обычно довольно охотно идут на контакт, в этом случае просто отправили госсекретаря министерства финансов сделать официальное заявление, суть которого в том, что речь идет всего лишь о налоговой справедливости. Представитель Блока левых, поддерживающего правительство меньшинства в парламенте, вполне согласен с этой трактовкой. В Португальской коммунистической партии протесты против повышения налога назвали "абсурдными".

В Ассоциации домовладельцев убеждены, что подобные субъективные критерии не могут служить в качестве базы в налоговом законодательстве. Сотрудники налоговой инспекции принимают решения по собственному усмотрению и обычно так, чтобы это было выгодно государству, говорит Лейтау.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи