Компании США направили на дивиденды максимальную с 2009 года долю прибыли

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Компании, входящие в индекс Standard & Poor's 500, в последние 12 месяцев направляли на выплату дивидендов 38% своей чистой прибыли, что является рекордным показателем с 2009 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование FactSet.

Более того, во втором квартале текущего года 44 компании из индекса выплатили годовые дивиденды, превысившие их чистую прибыль за последние 12 месяцев. В их числе - фармкомпания Pfizer, алюминиевый гигант Alcoa и производитель продуктов питания Kraft Heinz.

В последнее время компании тратят значительные суммы на дивиденды и выкуп акций, чтобы повысить стоимость своих бумаг. Инвесторы также настаивают на повышении выплат, и руководство фирм не хочет их разочаровать, зачастую даже несмотря на снижение прибыли. В результате дивидендная доходность (процентное соотношение годовых дивидендов и рыночной стоимости акции) превышает доходность 10-летних гособлигаций США большую часть 2016 года.

"Мир изменился, - говорит старший экономист Gluskin Sheff & Associates Дэвид Розенберг. - В 80-х, когда я только начинал карьеру инвестора, облигации покупались для получения купонных выплат, а акции - в надежде на прирост их стоимости, а теперь все наоборот".

По словам эксперта, в целом корреляция между динамикой индекса S&P 500 и прибылью компаний, входящих в индекс, составляет около 90%, то есть они движутся синхронно. Между тем в текущем году показатель составляет около минус 20%, что говорит о том, что прибыль компаний падает, а их котировки растут. Такая ситуация демонстрирует разрыв связи между основными экономическими показателями и оценкой активов, подчеркнул Розенберг.

Apple является рекордсменом по дивидендным выплатам в абсолютном выражении - за минувший год компания выплатила акционерам $12,5 млрд. ExxonMobil ненамного отстал от нее с показателем $12,4 млрд.

Теги: S&P, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости