Компании США направили на дивиденды максимальную с 2009 года долю прибыли

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Компании, входящие в индекс Standard & Poor's 500, в последние 12 месяцев направляли на выплату дивидендов 38% своей чистой прибыли, что является рекордным показателем с 2009 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование FactSet.

Более того, во втором квартале текущего года 44 компании из индекса выплатили годовые дивиденды, превысившие их чистую прибыль за последние 12 месяцев. В их числе - фармкомпания Pfizer, алюминиевый гигант Alcoa и производитель продуктов питания Kraft Heinz.

В последнее время компании тратят значительные суммы на дивиденды и выкуп акций, чтобы повысить стоимость своих бумаг. Инвесторы также настаивают на повышении выплат, и руководство фирм не хочет их разочаровать, зачастую даже несмотря на снижение прибыли. В результате дивидендная доходность (процентное соотношение годовых дивидендов и рыночной стоимости акции) превышает доходность 10-летних гособлигаций США большую часть 2016 года.

"Мир изменился, - говорит старший экономист Gluskin Sheff & Associates Дэвид Розенберг. - В 80-х, когда я только начинал карьеру инвестора, облигации покупались для получения купонных выплат, а акции - в надежде на прирост их стоимости, а теперь все наоборот".

По словам эксперта, в целом корреляция между динамикой индекса S&P 500 и прибылью компаний, входящих в индекс, составляет около 90%, то есть они движутся синхронно. Между тем в текущем году показатель составляет около минус 20%, что говорит о том, что прибыль компаний падает, а их котировки растут. Такая ситуация демонстрирует разрыв связи между основными экономическими показателями и оценкой активов, подчеркнул Розенберг.

Apple является рекордсменом по дивидендным выплатам в абсолютном выражении - за минувший год компания выплатила акционерам $12,5 млрд. ExxonMobil ненамного отстал от нее с показателем $12,4 млрд.

Теги: S&P, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи