Россия переместилась на третье место среди торговых партнеров Грузии

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Торговый оборот Грузии с Россией в январе-июле 2016 года увеличился по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года на 16% - до $459,6 млн, сообщает в пятницу Национальная служба статистики Грузии.

Экспорт грузинских товаров в РФ за семь месяцев текущего года вырос на 119,2% - до $101,6 млн (9,1% общего объема экспорта), импорт увеличился на 15,1%, до $358 млн.

По данным статслужбы, на долю России пришлось семь процентов всего внешнеторгового оборота Грузии, в результате чего за год она переместилась с четвертого на третье место среди крупнейших торговых партнеров республики после Канады (19,9%) и Турции (13,6%).

Грузия экспортировала на российский рынок в основном натуральное виноградное вино и минеральные воды, объемы поставок увеличились соответственно на 45,2% и на 31% - до 9 млн 872,8 тыс. литров и 32 млн 255,3 тыс. литров, а также ферросплавы, экспорт которых вырос на 56,2%, до 21,2 тыс. тонн. Из России республика импортировала главным образом нефть и нефтепродукты, поставки которых возросли в 2,2 раза - до 137,3 тыс. тонн, а также пшеницу в объеме 190,2 тыс. тонн (снижение на 16%), электроэнергию.

В первой десятке торговых партнеров Грузии также Китай, Азербайджан, Ирландия, Германия, Украина, Армения, Италия. Торговый оборот республики со странами СНГ в январе-июле этого года сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11% - до $1 млрд 393 млн, со странами Евросоюза - на три процента, до $1 млрд 677 млн.

Внешнеторговый оборот Грузии за семь месяцев текущего года увеличился на 17% - до $6 млрд 548,1 млн. Экспорт составил $1 млрд 121,8 млн (снижение на 12%), импорт - $5 млрд 426,2 млн (рост на 25%).

В 2015 году внешнеторговый оборот Грузии составил $9 млрд 928 млн - на 13,3% меньше по сравнению с предыдущим годом. Торговый оборот с Россией в прошлом году снизился на 7,5% - до $788,5 млн, в том числе экспорт из Грузии в РФ сократился на 40,8% - до $162,9 млн, импорт российских товаров в республику увеличился на 8,3%, до $625,7 млн.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи