Россия переместилась на третье место среди торговых партнеров Грузии

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Торговый оборот Грузии с Россией в январе-июле 2016 года увеличился по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года на 16% - до $459,6 млн, сообщает в пятницу Национальная служба статистики Грузии.

Экспорт грузинских товаров в РФ за семь месяцев текущего года вырос на 119,2% - до $101,6 млн (9,1% общего объема экспорта), импорт увеличился на 15,1%, до $358 млн.

По данным статслужбы, на долю России пришлось семь процентов всего внешнеторгового оборота Грузии, в результате чего за год она переместилась с четвертого на третье место среди крупнейших торговых партнеров республики после Канады (19,9%) и Турции (13,6%).

Грузия экспортировала на российский рынок в основном натуральное виноградное вино и минеральные воды, объемы поставок увеличились соответственно на 45,2% и на 31% - до 9 млн 872,8 тыс. литров и 32 млн 255,3 тыс. литров, а также ферросплавы, экспорт которых вырос на 56,2%, до 21,2 тыс. тонн. Из России республика импортировала главным образом нефть и нефтепродукты, поставки которых возросли в 2,2 раза - до 137,3 тыс. тонн, а также пшеницу в объеме 190,2 тыс. тонн (снижение на 16%), электроэнергию.

В первой десятке торговых партнеров Грузии также Китай, Азербайджан, Ирландия, Германия, Украина, Армения, Италия. Торговый оборот республики со странами СНГ в январе-июле этого года сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11% - до $1 млрд 393 млн, со странами Евросоюза - на три процента, до $1 млрд 677 млн.

Внешнеторговый оборот Грузии за семь месяцев текущего года увеличился на 17% - до $6 млрд 548,1 млн. Экспорт составил $1 млрд 121,8 млн (снижение на 12%), импорт - $5 млрд 426,2 млн (рост на 25%).

В 2015 году внешнеторговый оборот Грузии составил $9 млрд 928 млн - на 13,3% меньше по сравнению с предыдущим годом. Торговый оборот с Россией в прошлом году снизился на 7,5% - до $788,5 млн, в том числе экспорт из Грузии в РФ сократился на 40,8% - до $162,9 млн, импорт российских товаров в республику увеличился на 8,3%, до $625,7 млн.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости