Россия переместилась на третье место среди торговых партнеров Грузии

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Торговый оборот Грузии с Россией в январе-июле 2016 года увеличился по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года на 16% - до $459,6 млн, сообщает в пятницу Национальная служба статистики Грузии.

Экспорт грузинских товаров в РФ за семь месяцев текущего года вырос на 119,2% - до $101,6 млн (9,1% общего объема экспорта), импорт увеличился на 15,1%, до $358 млн.

По данным статслужбы, на долю России пришлось семь процентов всего внешнеторгового оборота Грузии, в результате чего за год она переместилась с четвертого на третье место среди крупнейших торговых партнеров республики после Канады (19,9%) и Турции (13,6%).

Грузия экспортировала на российский рынок в основном натуральное виноградное вино и минеральные воды, объемы поставок увеличились соответственно на 45,2% и на 31% - до 9 млн 872,8 тыс. литров и 32 млн 255,3 тыс. литров, а также ферросплавы, экспорт которых вырос на 56,2%, до 21,2 тыс. тонн. Из России республика импортировала главным образом нефть и нефтепродукты, поставки которых возросли в 2,2 раза - до 137,3 тыс. тонн, а также пшеницу в объеме 190,2 тыс. тонн (снижение на 16%), электроэнергию.

В первой десятке торговых партнеров Грузии также Китай, Азербайджан, Ирландия, Германия, Украина, Армения, Италия. Торговый оборот республики со странами СНГ в январе-июле этого года сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11% - до $1 млрд 393 млн, со странами Евросоюза - на три процента, до $1 млрд 677 млн.

Внешнеторговый оборот Грузии за семь месяцев текущего года увеличился на 17% - до $6 млрд 548,1 млн. Экспорт составил $1 млрд 121,8 млн (снижение на 12%), импорт - $5 млрд 426,2 млн (рост на 25%).

В 2015 году внешнеторговый оборот Грузии составил $9 млрд 928 млн - на 13,3% меньше по сравнению с предыдущим годом. Торговый оборот с Россией в прошлом году снизился на 7,5% - до $788,5 млн, в том числе экспорт из Грузии в РФ сократился на 40,8% - до $162,9 млн, импорт российских товаров в республику увеличился на 8,3%, до $625,7 млн.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции