Россия переместилась на третье место среди торговых партнеров Грузии

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Торговый оборот Грузии с Россией в январе-июле 2016 года увеличился по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года на 16% - до $459,6 млн, сообщает в пятницу Национальная служба статистики Грузии.

Экспорт грузинских товаров в РФ за семь месяцев текущего года вырос на 119,2% - до $101,6 млн (9,1% общего объема экспорта), импорт увеличился на 15,1%, до $358 млн.

По данным статслужбы, на долю России пришлось семь процентов всего внешнеторгового оборота Грузии, в результате чего за год она переместилась с четвертого на третье место среди крупнейших торговых партнеров республики после Канады (19,9%) и Турции (13,6%).

Грузия экспортировала на российский рынок в основном натуральное виноградное вино и минеральные воды, объемы поставок увеличились соответственно на 45,2% и на 31% - до 9 млн 872,8 тыс. литров и 32 млн 255,3 тыс. литров, а также ферросплавы, экспорт которых вырос на 56,2%, до 21,2 тыс. тонн. Из России республика импортировала главным образом нефть и нефтепродукты, поставки которых возросли в 2,2 раза - до 137,3 тыс. тонн, а также пшеницу в объеме 190,2 тыс. тонн (снижение на 16%), электроэнергию.

В первой десятке торговых партнеров Грузии также Китай, Азербайджан, Ирландия, Германия, Украина, Армения, Италия. Торговый оборот республики со странами СНГ в январе-июле этого года сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11% - до $1 млрд 393 млн, со странами Евросоюза - на три процента, до $1 млрд 677 млн.

Внешнеторговый оборот Грузии за семь месяцев текущего года увеличился на 17% - до $6 млрд 548,1 млн. Экспорт составил $1 млрд 121,8 млн (снижение на 12%), импорт - $5 млрд 426,2 млн (рост на 25%).

В 2015 году внешнеторговый оборот Грузии составил $9 млрд 928 млн - на 13,3% меньше по сравнению с предыдущим годом. Торговый оборот с Россией в прошлом году снизился на 7,5% - до $788,5 млн, в том числе экспорт из Грузии в РФ сократился на 40,8% - до $162,9 млн, импорт российских товаров в республику увеличился на 8,3%, до $625,7 млн.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости