ФАС обнаружила признаки масштабного лекарственного картеля

В ведомстве назвали данную отрасль наиболее подверженной практике антиконкуренции

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Потенциальный лекарственный картель действует практически на всей территории РФ, а признаки выявлены более чем на 700 аукционах. Часть ответчиков уже привлекались по аналогичным делам, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

"ФАС России обнаружила признаки антиконкурентного соглашения, заключенного с целью поддержания цен на торгах при проведении аукционов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. Антимонопольное ведомство возбудило дело по статье "О защите конкуренции", - указывается в пресс-релизе ФАС.

"Картели наносят ущерб и госбюджету, и гражданам напрямую. Сговор, действующий в такой социально значимой сфере как здравоохранение, приводит к росту цен на лекарства и медицинские услуги. Выявление и пресечение таких картелей - первоочередная задача ФАС", - подчеркнул замруководителя ФАС России Андрей Цариковский, цитируемый в сообщении.

Как указывается, в участии в картеле подозреваются: ООО "Росмедкомплект", ООО "Эталон-Трейдинг", ООО "Маркет Фарм", ООО "ПИК", АО "Компания "Интермедсервис", ООО "Сервис-Фарм", ООО "Компания Интермедсервис Фарм"".

Снижение начальной максимальной цены контракта на поставку лекарств и медизделий для поликлиник и больниц при участии этих компаний в закупке отсутствовало или было минимальным (0,5-2%) указывает ФАС.

"Несмотря на наличие явных признаков сговора, заявлений о нарушении законодательства от медицинских учреждений по этим фактам не поступало. Никакая другая отрасль сегодня не подвержена такому массовому влиянию антиконкурентных практик", - прокомментировал ход расследования начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, также цитируемый в сообщении ФАС.

Служба напоминает, что часть компаний, в отношении которых возбуждено дело, ранее уже признавались виновными в совершении аналогичного правонарушения: Карельское УФАС России раскрыло сговор на торгах Минздравсоцразвития Республики Карелия и ряда медицинских учреждений. Тогда ООО "Росмедкомплект", ООО "Эталон-Трейдинг", ООО "Маркет Фарм" и ООО "ПИК" были признаны виновными в заключении антиконкурентных соглашений на 38 открытых электронных аукционах, общая сумма начальных контрактов которых составила более 85 млн рублей.

За нарушение территориальным управлением назначены штрафы в сумме более 12,9 млн рублей в адрес ООО "Росмедкомплект" и более 4,4 млн рублей ООО "Эталон-Трейдинг", штрафы двум другим участникам картеля будут назначены в ближайшее время.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи