ФАС обнаружила признаки масштабного лекарственного картеля

В ведомстве назвали данную отрасль наиболее подверженной практике антиконкуренции

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Потенциальный лекарственный картель действует практически на всей территории РФ, а признаки выявлены более чем на 700 аукционах. Часть ответчиков уже привлекались по аналогичным делам, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

"ФАС России обнаружила признаки антиконкурентного соглашения, заключенного с целью поддержания цен на торгах при проведении аукционов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. Антимонопольное ведомство возбудило дело по статье "О защите конкуренции", - указывается в пресс-релизе ФАС.

"Картели наносят ущерб и госбюджету, и гражданам напрямую. Сговор, действующий в такой социально значимой сфере как здравоохранение, приводит к росту цен на лекарства и медицинские услуги. Выявление и пресечение таких картелей - первоочередная задача ФАС", - подчеркнул замруководителя ФАС России Андрей Цариковский, цитируемый в сообщении.

Как указывается, в участии в картеле подозреваются: ООО "Росмедкомплект", ООО "Эталон-Трейдинг", ООО "Маркет Фарм", ООО "ПИК", АО "Компания "Интермедсервис", ООО "Сервис-Фарм", ООО "Компания Интермедсервис Фарм"".

Снижение начальной максимальной цены контракта на поставку лекарств и медизделий для поликлиник и больниц при участии этих компаний в закупке отсутствовало или было минимальным (0,5-2%) указывает ФАС.

"Несмотря на наличие явных признаков сговора, заявлений о нарушении законодательства от медицинских учреждений по этим фактам не поступало. Никакая другая отрасль сегодня не подвержена такому массовому влиянию антиконкурентных практик", - прокомментировал ход расследования начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, также цитируемый в сообщении ФАС.

Служба напоминает, что часть компаний, в отношении которых возбуждено дело, ранее уже признавались виновными в совершении аналогичного правонарушения: Карельское УФАС России раскрыло сговор на торгах Минздравсоцразвития Республики Карелия и ряда медицинских учреждений. Тогда ООО "Росмедкомплект", ООО "Эталон-Трейдинг", ООО "Маркет Фарм" и ООО "ПИК" были признаны виновными в заключении антиконкурентных соглашений на 38 открытых электронных аукционах, общая сумма начальных контрактов которых составила более 85 млн рублей.

За нарушение территориальным управлением назначены штрафы в сумме более 12,9 млн рублей в адрес ООО "Росмедкомплект" и более 4,4 млн рублей ООО "Эталон-Трейдинг", штрафы двум другим участникам картеля будут назначены в ближайшее время.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи