Ющенко, честь за газ

Президент Украины заявил, что газовая задолженность перед Москвой будет обязательно погашена, так как речь идет о репутации страны

Ющенко, честь за газ
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко назвал погашение газовой задолженности перед Москвой делом государственной чести. На брифинге в четверг он сообщил, что Украина 17 декабря направила $800 млн на расчеты за импортируемый газ, и в ближайшее время аккумулирует еще $200 миллионов. "У нас не должно быть задолженности", - подчеркнул президент, добавив, что речь идет о репутации страны.

Накануне уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что подписание контрактов на поставки газа из РФ на Украину ставится под угрозу из-за самоустранения украинского правительства от переговоров с Москвой.

В беседе с журналистами чиновник подчеркнул, что на сегодняшний день у Украины нет договоренностей по цене на газ на 2009 г., а также не погашена задолженность за текущие поставки газа. Непонятно также,

какой будет цена транзита газа из России по территории Украины в Европу. "Главная причина - правительство самоустранилось от переговоров с РФ", - считает Соколовский.

На вопрос агентства "Интерфакс-Украина", будет ли до конца года подписано соглашение с Россией о поставках газа, Соколовский ответил, что проекты контрактов подготовлены, однако "Газпром" не может их подписать, так как действует согласно директивам российского руководства. В соответствии с ними, контракты могут быть подписаны, если будет оплачен газовый долг, или он будет реструктуризирован. По словам Соколовского, на 1 декабря фактический долг Украины без штрафных санкций составляет более $1,6 миллиард. По его прогнозам, до конца года этот долг может возрасти почти до $3 миллиардов.

Ранее руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Украины Роман Жуковский распространил заявление, в котором, в частности, говорилось, что президент Украины считает возможным использовать валютные резервы Национального банка, подкрепленные кредитом МВФ, для погашения долгов НАК "Нафтогаз Украины" перед ОАО "Газпром". При этом Ющенко исключает возможность передачи российской стороне украинской газотранспортной системы за долги.

"Президент Украины обеспокоен ситуацией в сфере газоснабжения. Критическая ситуация вызвана в первую очередь финансово-экономическим состоянием НАК "Нафтогаз Украины". Углубляет ее тот факт, что проблемы с долгом перед российскими партнерами разрешаются правительством в режиме чрезвычайной ситуации вместо последовательных системных действий, направленных на его недопущение", - заявил Жуковский.

Он отметил, что ситуация может максимально обостриться, если правительство Юлии Тимошенко планирует рассчитываться за газовый долг украинскими активами. "Ведь по информации СМИ, такой сценарий обсуждался между премьер-министром Украины Тимошенко и руководителем правительства РФ Владимиром Путиным во время встречи в Кишиневе. Наиболее привлекательной из национальных активов является газотранспортная система Украины", - подчеркнул представитель секретариата украинского президента.

Из этого Жуковский делает вывод, что действия правительства направлены на создание искусственного долга НАК "Нафтогаз Украины" перед российскими структурами, который должен быть погашен путем передачи им в управление газотранспортных сетей. "Президент Украины считает упомянутый сценарий угрожающим для национальной безопасности и отмечает его недопустимость. Правительство должно решить эту проблему за счет внутренних инструментов. Украина имеет достаточно газа в подземных хранилищах. Кроме того, в случае

необходимости может быть использован кредит МВФ для закупки НАКом необходимого объема валюты", - подытожил Жуковский.

Последний раунд переговоров руководства "Газпрома" и Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" не принес результатов. "Состоялся очередной раунд переговоров. Заметного прогресса достигнуто не было. Переговоры будут продолжены", - сообщили в минувший вторник Агентству газовой информации (АГИ) в управлении информации "Газпрома".

Главы российского и украинского правительств 2 октября подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" с 1 января 2009 года. При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд куб. м газа в год.

Документом также подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Условием выполнения положений меморандума является полное погашение НАК "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

В конце ноября председатель правления НАК Олег Дубина договорился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о том, что "Нафтогаз Украины" до 1 декабря погасит швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре, - всего около $550 млн.

По данным RosUkrEnergo, на 2 декабря НАК перечислила $268,7 млн и ей необходимо еще заплатить за сентябрь-ноябрь $2,195 млрд. Швейцарский газотрейдер также сообщил, что в декабре объем поставок "Нафтогазу

Украины" оценивается в $862,3 млн, которые необходимо заплатить до конца года. "Газпром", в свою очередь, до недавнего времени заявлял, что в случае неуплаты долга, он вынужден будет повысить с 1 января цену газа для Украины со $179,5 за тыс. куб. м до $400 за тыс. куб. метров.

Однако зампред правления "Газпрома" Александр Медведев 12 декабря сообщил, что компания предложила Киеву компромиссное решение по урегулированию газовой задолженности Украины. Детали предложенного

компромисса пока не известны.

Между тем посол России на Украине Виктор Черномырдин прогнозирует, что газовый вопрос, возникший между Киевом и Москвой, может быть решен к концу 2008 года. На вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Украина", возможно ли повторение ситуации, когда Россия перекрывала газовый вентиль для Украины в канун Нового года, Черномырдин ответил: "Не думаю..."

Вместе с тем, на пресс-конференции, которая проходила в Киеве в среду, дипломат подчеркнул, что главной проблемой в газовом конфликте между Киевом и Москвой является вопрос долгов. "Первый раз ситуация с отключением газа произошла в 2005 году, но потом как-то разрешили... Эту ситуацию мы все время перетягивали: в 2006-м, в 2007-м... Теперь заканчивается 2008 год", - отметил Черномырдин, подчеркнув, что в случае, если Украина "расплатится по своей денежной задолженности перед "Газпромом", все вопросы будут решены".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции