Кубок конфедераций-2017

Суд увеличил размер иска ВТБ к ТГК-2 и группе "Синтез"

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в понедельник по ходатайству ВТБ увеличил размер требований к ОАО "ТГК-2" и группе "Синтез" с 10,5 млрд рублей до 10,9 млрд рублей, сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда.

Суд отложил заседание на девятое сентября для ознакомления с поступившими новыми документами.

На прошлом заседании суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, экс-гендиректора "ТГК-2" Андрея Королева. Его адвокат также сообщил, что Мещанский суд Москвы уже принял решение о взыскании с Королева 9,8 млрд рублей. Это решение было обжаловано 30 мая.

В настоящее время.Королев находится в ожидании экстрадиции из Румынии. Бывший глава компании выступает поручителем по кредитному договору и допсоглашениям между банком и "ТГК-2".

Как сообщалось ранее, Королев был временно отстранен от должности по решению суда в начале 2015 года. На него было заведено уголовное дело за мошенничество и злоупотребление полномочиями.

В ходе прошлого заседания представитель "ТГК-2" заявил о нарушениях при заключении кредитного договора. По словам представителя компании, соглашение было заключено на условиях, не выгодных энергокомпании. Соответствующая переписка между "ТГК-2" и ВТБ была передана компанией в суд.

ВТБ и "ТГК-2" заключили кредитный договор о предоставлении 9,5 млрд рублей 15 октября 2014 года. По условиям договора комиссия составляет 1% от стоимости кредита (95,5 млн рублей). Тогда же был заключен договор поручительства с группой "Синтез". Средства предназначались для рефинансирования кредитных договоров, заключенных энергокомпанией в 2011 и 2010 годах. По заявлению представителя ВТБ, погашение основного долга должно было начаться с 2018 года, процентные платежи осуществлялись ежемесячно. Кредит выдавался под 14% годовых, по итогам третьего квартала 2015 года средний размер процентов по кредиту составлял 17,66%. По итогам третьего квартала компания допустила две просрочки по выплатам. На 30 сентября 2015 года была зафиксирована одна просрочка длительностью пять дней, по состоянию на дату подписания ежеквартального отчета, а именно 13 ноября, была зафиксирована еще одна просрочка, длительностью 27 дней.

"ТГК-2", комментируя ситуацию, сообщала, что срок выплат по кредиту истекает только в 2019 году. По информации пресс-службы энергокомпании, "ТГК-2" нарушила лишь одно из кредитных условий контракта, - "была допущена разовая просрочка выплат текущих процентов, которая была устранена при первой же возможности и объяснялась кассовым разрывом, в котором "ТГК-2" хронически находится из-за необходимости оплачивать поставки ей газа практически авансом в условиях долгов потребителей тепла и электроэнергии перед компанией". При этом компания стабильно и в полном объеме оплачивает все текущие платежи по процентам в соответствии с заключенным ранее кредитным договором и, таким образом, просроченной задолженности не имеет, подчеркивали в компании.

ВТБ подал иск о взыскании проблемной задолженности "ТГК-2" в начале февраля. Сумма иска тогда составляла 9,782 млрд рублей, включая кредит, проценты и пени по нему. Позже к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, были привлечены компании "Проджект менеджмент консалтинг" и "Битар Холдингс Лимитед".

В рамках дела суд рассматривает также встречные иски "ТГК-2", в которых энергокомпания просит взыскать с банка неосновательное обогащение в размере 632,3 млн рублей, а также признать незаконным изменение процентных ставок по кредиту и требование о досрочном погашении кредита. Также представители "ТГК-2" просят признать недействительной сделку по уплате банку комиссии и взыскать с банка 95,5 млн рублей.

Теги: ВТБ, Синтез
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи