Суд увеличил размер иска ВТБ к ТГК-2 и группе "Синтез"

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в понедельник по ходатайству ВТБ увеличил размер требований к ОАО "ТГК-2" и группе "Синтез" с 10,5 млрд рублей до 10,9 млрд рублей, сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда.

Суд отложил заседание на девятое сентября для ознакомления с поступившими новыми документами.

На прошлом заседании суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, экс-гендиректора "ТГК-2" Андрея Королева. Его адвокат также сообщил, что Мещанский суд Москвы уже принял решение о взыскании с Королева 9,8 млрд рублей. Это решение было обжаловано 30 мая.

В настоящее время.Королев находится в ожидании экстрадиции из Румынии. Бывший глава компании выступает поручителем по кредитному договору и допсоглашениям между банком и "ТГК-2".

Как сообщалось ранее, Королев был временно отстранен от должности по решению суда в начале 2015 года. На него было заведено уголовное дело за мошенничество и злоупотребление полномочиями.

В ходе прошлого заседания представитель "ТГК-2" заявил о нарушениях при заключении кредитного договора. По словам представителя компании, соглашение было заключено на условиях, не выгодных энергокомпании. Соответствующая переписка между "ТГК-2" и ВТБ была передана компанией в суд.

ВТБ и "ТГК-2" заключили кредитный договор о предоставлении 9,5 млрд рублей 15 октября 2014 года. По условиям договора комиссия составляет 1% от стоимости кредита (95,5 млн рублей). Тогда же был заключен договор поручительства с группой "Синтез". Средства предназначались для рефинансирования кредитных договоров, заключенных энергокомпанией в 2011 и 2010 годах. По заявлению представителя ВТБ, погашение основного долга должно было начаться с 2018 года, процентные платежи осуществлялись ежемесячно. Кредит выдавался под 14% годовых, по итогам третьего квартала 2015 года средний размер процентов по кредиту составлял 17,66%. По итогам третьего квартала компания допустила две просрочки по выплатам. На 30 сентября 2015 года была зафиксирована одна просрочка длительностью пять дней, по состоянию на дату подписания ежеквартального отчета, а именно 13 ноября, была зафиксирована еще одна просрочка, длительностью 27 дней.

"ТГК-2", комментируя ситуацию, сообщала, что срок выплат по кредиту истекает только в 2019 году. По информации пресс-службы энергокомпании, "ТГК-2" нарушила лишь одно из кредитных условий контракта, - "была допущена разовая просрочка выплат текущих процентов, которая была устранена при первой же возможности и объяснялась кассовым разрывом, в котором "ТГК-2" хронически находится из-за необходимости оплачивать поставки ей газа практически авансом в условиях долгов потребителей тепла и электроэнергии перед компанией". При этом компания стабильно и в полном объеме оплачивает все текущие платежи по процентам в соответствии с заключенным ранее кредитным договором и, таким образом, просроченной задолженности не имеет, подчеркивали в компании.

ВТБ подал иск о взыскании проблемной задолженности "ТГК-2" в начале февраля. Сумма иска тогда составляла 9,782 млрд рублей, включая кредит, проценты и пени по нему. Позже к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, были привлечены компании "Проджект менеджмент консалтинг" и "Битар Холдингс Лимитед".

В рамках дела суд рассматривает также встречные иски "ТГК-2", в которых энергокомпания просит взыскать с банка неосновательное обогащение в размере 632,3 млн рублей, а также признать незаконным изменение процентных ставок по кредиту и требование о досрочном погашении кредита. Также представители "ТГК-2" просят признать недействительной сделку по уплате банку комиссии и взыскать с банка 95,5 млн рублей.

Теги: ВТБ, Синтез
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи