"АЛРОСА" не увидела в отказе Rio Tinto от Bunder повода для изменения прогноза добычи

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Отказ Rio Tinto от развития алмазодобывающего проекта Bunder в Индии не является основанием для изменения долгосрочного прогноза по мировой добыче алмазного сырья, заявил "Интерфаксу" представитель "АЛРОСА", лидирующей в мире по производству этих драгкамней.

Rio Tinto, занимающая третье место по объему алмазодобычи в мире после "АЛРОСА" и De Beers, решила закрыть свой проект Bunder в Индии, сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление корпорации. Заявленная причина - стремление сократить издержки. Кроме того, Rio сталкивалась с сопротивлением экологических властей, озабоченных угрозой ареалу расселения тигров.

Bunder - один из немногочисленных "проектов роста" мировой алмазодобычи, наряду с канадским проектом Gahcho Kue (51% принадлежит De Beers), потенциал которого - 6 млн карат с 2020 года. Запасы Bunder оценивались в 34,2 млн карат, Rio планировала ввести месторождение в 2019 году.

Между тем, "АЛРОСА" в своем долгосрочном прогнозе не предполагала ввод в эксплуатацию Bunder в течение ближайших 10 лет, заявил представитель "АЛРОСА".

"АЛРОСА" оперативно отслеживает актуальные изменения, происходящие в деятельности алмазодобывающих компаний. Учитывая проблемы, с которыми сталкивалась компания Rio Tinto в процессе реализации проекта Bunder (в частности, вопросы лицензирования и природопользования), "АЛРОСА" применила умеренно-консервативный подход к оценке влияния данного проекта на мировое производство алмазного сырья, не предполагая ввод в эксплуатацию Bunder в ближайшие 10 лет", - сказал представитель алмазодобытчика.

"Ожидания компании подтвердились решением Rio Tinto о выходе из проекта и закрытием его инфраструктуры к окончанию 2016 г. Таким образом, отказ Rio Tinto от развития проекта Bunder не повлияет на прогноз "АЛРОСА" в части предложения алмазного сырья на мировой рынок из добычи", - заявил собеседник "Интерфакса".

Согласно актуализированному в июне этого года прогнозу "АЛРОСА", мировое производство алмазов будет расти ежегодно на 2% с 2015 по 2025 год - с 129 млн карат до 156 млн карат. Мировая алмазодобыча достигла пиковых значений в 2006 году (176 млн карат) и значительно скорректировалась после кризиса 2008 года (до 120 млн в 2009 году), когда De Beers остановила и продала ряд месторождений и проектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи