"АЛРОСА" не увидела в отказе Rio Tinto от Bunder повода для изменения прогноза добычи

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Отказ Rio Tinto от развития алмазодобывающего проекта Bunder в Индии не является основанием для изменения долгосрочного прогноза по мировой добыче алмазного сырья, заявил "Интерфаксу" представитель "АЛРОСА", лидирующей в мире по производству этих драгкамней.

Rio Tinto, занимающая третье место по объему алмазодобычи в мире после "АЛРОСА" и De Beers, решила закрыть свой проект Bunder в Индии, сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление корпорации. Заявленная причина - стремление сократить издержки. Кроме того, Rio сталкивалась с сопротивлением экологических властей, озабоченных угрозой ареалу расселения тигров.

Bunder - один из немногочисленных "проектов роста" мировой алмазодобычи, наряду с канадским проектом Gahcho Kue (51% принадлежит De Beers), потенциал которого - 6 млн карат с 2020 года. Запасы Bunder оценивались в 34,2 млн карат, Rio планировала ввести месторождение в 2019 году.

Между тем, "АЛРОСА" в своем долгосрочном прогнозе не предполагала ввод в эксплуатацию Bunder в течение ближайших 10 лет, заявил представитель "АЛРОСА".

"АЛРОСА" оперативно отслеживает актуальные изменения, происходящие в деятельности алмазодобывающих компаний. Учитывая проблемы, с которыми сталкивалась компания Rio Tinto в процессе реализации проекта Bunder (в частности, вопросы лицензирования и природопользования), "АЛРОСА" применила умеренно-консервативный подход к оценке влияния данного проекта на мировое производство алмазного сырья, не предполагая ввод в эксплуатацию Bunder в ближайшие 10 лет", - сказал представитель алмазодобытчика.

"Ожидания компании подтвердились решением Rio Tinto о выходе из проекта и закрытием его инфраструктуры к окончанию 2016 г. Таким образом, отказ Rio Tinto от развития проекта Bunder не повлияет на прогноз "АЛРОСА" в части предложения алмазного сырья на мировой рынок из добычи", - заявил собеседник "Интерфакса".

Согласно актуализированному в июне этого года прогнозу "АЛРОСА", мировое производство алмазов будет расти ежегодно на 2% с 2015 по 2025 год - с 129 млн карат до 156 млн карат. Мировая алмазодобыча достигла пиковых значений в 2006 году (176 млн карат) и значительно скорректировалась после кризиса 2008 года (до 120 млн в 2009 году), когда De Beers остановила и продала ряд месторождений и проектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости