"АЛРОСА" не увидела в отказе Rio Tinto от Bunder повода для изменения прогноза добычи

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Отказ Rio Tinto от развития алмазодобывающего проекта Bunder в Индии не является основанием для изменения долгосрочного прогноза по мировой добыче алмазного сырья, заявил "Интерфаксу" представитель "АЛРОСА", лидирующей в мире по производству этих драгкамней.

Rio Tinto, занимающая третье место по объему алмазодобычи в мире после "АЛРОСА" и De Beers, решила закрыть свой проект Bunder в Индии, сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление корпорации. Заявленная причина - стремление сократить издержки. Кроме того, Rio сталкивалась с сопротивлением экологических властей, озабоченных угрозой ареалу расселения тигров.

Bunder - один из немногочисленных "проектов роста" мировой алмазодобычи, наряду с канадским проектом Gahcho Kue (51% принадлежит De Beers), потенциал которого - 6 млн карат с 2020 года. Запасы Bunder оценивались в 34,2 млн карат, Rio планировала ввести месторождение в 2019 году.

Между тем, "АЛРОСА" в своем долгосрочном прогнозе не предполагала ввод в эксплуатацию Bunder в течение ближайших 10 лет, заявил представитель "АЛРОСА".

"АЛРОСА" оперативно отслеживает актуальные изменения, происходящие в деятельности алмазодобывающих компаний. Учитывая проблемы, с которыми сталкивалась компания Rio Tinto в процессе реализации проекта Bunder (в частности, вопросы лицензирования и природопользования), "АЛРОСА" применила умеренно-консервативный подход к оценке влияния данного проекта на мировое производство алмазного сырья, не предполагая ввод в эксплуатацию Bunder в ближайшие 10 лет", - сказал представитель алмазодобытчика.

"Ожидания компании подтвердились решением Rio Tinto о выходе из проекта и закрытием его инфраструктуры к окончанию 2016 г. Таким образом, отказ Rio Tinto от развития проекта Bunder не повлияет на прогноз "АЛРОСА" в части предложения алмазного сырья на мировой рынок из добычи", - заявил собеседник "Интерфакса".

Согласно актуализированному в июне этого года прогнозу "АЛРОСА", мировое производство алмазов будет расти ежегодно на 2% с 2015 по 2025 год - с 129 млн карат до 156 млн карат. Мировая алмазодобыча достигла пиковых значений в 2006 году (176 млн карат) и значительно скорректировалась после кризиса 2008 года (до 120 млн в 2009 году), когда De Beers остановила и продала ряд месторождений и проектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции