ExxonMobil подала в суд на хозяев арендованных элитных квартир в Москве

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Американская ExxonMobil на фоне санкций США и приостановки реализации новых проектов в России расторгла ряд договоров с хозяевами элитных столичных квартир, в которых проживали сотрудники компаний. Это привело сразу к нескольким конфликтам между мировым нефтегазовым гигантом и московскими рантье, закончившимися разбирательствами в суде.

Согласно картотеке арбитражных дел, с октября 2015 года по март 2016 года московский филиал ExxonMobil Russia Inc подала сразу четыре иска в Арбитражный суд Москвы с требованием вернуть залоги за арендуемые квартиры, удержанные разными хозяевами за порчу стен, полов и недостачу мелкого имущества. Ранее таких исков в картотеке не зафиксировано. В материалах дел указывается, что договоры аренды расторгались Exxon досрочно в одностороннем порядке.

Первым был подан иск против психолога, коллекционера и бывшего мужа певицы Милены Дейнеги Евгения Самусенко - владельца квартиры на улице Тверская, д 28. Площадь квартиры достигает 207,6 кв. м, стоимость аренды - $18,5 тыс. в месяц.

ExxonMobil расторгла договор аренды на два месяца раньше срока и заплатила в последнем месяце не за количество дней проживания зафиксированных по акту приема, а лишь за те дни, когда в квартире непосредственно проживал сотрудник компании.

Разрыв контракта стал "очень неожиданным" для хозяина квартиры. Самусенко сначала отказывался прийти забрать ключи и подписать акт приема квартиры. Затем он обвинил квартиранта в порче паркета "неизвестной химической жидкостью" и появлении двух пятен на стене в одной из комнат. В конце концов он подал на Exxon встречный иск на сумму 255,3 тыс. рублей за ремонт пола и отчистку пятен, замену четырех стульев и крана для кухни. На суде Самусенко не смог дать "разумных объяснений", почему уклонялся от приема квартиры. Кроме того, поднятая судом документация показала, что смета ремонта составила лишь 20,3 тыс. руб. В итоге суд признал законным только требование о плате по сроку за жилье, указанному в акте приема квартиры.

Самусенко ранее уже терпел неудачу в судебных разбирательствах с предыдущим арендатором его квартиры на Тверской - табачным гигантом Philip Morris. Тогда он попытался взыскать с Philip Morris 2,25 млн рублей за установку шкафа и ремонт 52 отверстий в стенах под картины.

Московская хозяйка Виолетта Рушева также столкнулась тем, что ExxonMobil, исправно арендовавшая квартиру с 2012 года, в конце февраля 2014 года расторгла договор в одностороннем порядке. Рушева сдавала в аренду квартиру на ул. Композиторской, д 17 в районе Нового Арбата за $18 тыс. в месяц.

Хозяйка осталась недовольна состоянием квартиры после выселения жильцов и решила удержать залог в размере 543 тыс. рублей. В суде Рушева сообщила, что из квартиры бесследно исчезли кухонная утварь на 12 персон и постель фирмы "Икеа" на общую сумму в 209 тыс. рублей. Кроме того, жильцы сломали музыкальную колонку B&O, испортили обивку кресла на 288,2 тыс. рублей и испачкали ванну так, что ее отчистка обошлась хозяйке в 30 тыс. рублей. Суд посчитал обвинения недоказанным и обязал ExxonMobil заплатить только 18 тыс. рублей за ремонт музыкальной колонки.

Exxon Mobil подала в суд и на бывшего председателя правления инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Игоря Вайншельбойма (Игоря Вайна) с претензией на 1,2 млн рублей. Суть претензий не раскрывается, так как к началу судебных разбирательств у Вайншельбойма закончилась регистрация индивидуального предпринимателя для сдачи жилья в наем, и дело было прекращено.

Кроме того, на текущий момент в суде рассматривается иск ExxonMobil к индивидуальному предпринимателю Людмиле Воробьевой, основной деятельностью которой также является сдача жилья в наем. Свои претензии американская компания оценила в $34,8 тыс. Суть дела пока не раскрывается, так как первое заседание по нему состоится в октябре.

Представитель ExxonMobil отказался комментировать судебные разбирательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи