"Зарубежнефть" продаст Urals Energy Песчаноозерское месторождение

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - "Зарубежнефть" продает Urals Energy Песчаноозерское месторождение нефти на острове Колгуев в Баренцевом море в Архангельской области за 100 млн рублей, говорится в сообщении Urals Energy.

"Зарубежнефти" принадлежит лицензия на центральную часть Песчаноозерского месторождения. Восточные и западные блоки принадлежат "дочке" Urals Energy - компании "Арктикнефть".

Urals Energy заплатит "Зарубежнефти" за этот актив 100 млн рублей ($1,56 млн), или $0,09 за баррель доказанных запасов.

Добыча нефти на центральной части Песчаноозерского месторождения "Зарубежнефти" составляет порядка 340 баррелей в день, запасы нефти достигают 16 млн баррелей. Сделка позволит Urals Energy оптимизировать свое производство на острове Колгуев, улучшить экономику проекта, довести добычу в этом регионе до 1 тыс. баррелей в сутки и увеличить отгрузку нефти с одного танкера до двух танкеров в год.

Пока проект добычи нефти на острове Колгуев остается убыточным.

"Зарубежнефть" в своем годовом отчете отмечает, что добыча нефти на Песчаноозерском месторождении падает с 24 тыс. тонн в 2011 году до 17 тыс. тонн в 2015 году. Капитальные вложения в проект в 2011 году достигали 43 млн рублей. В 2012-2013 годах проект остался без инвестиций. В 2014-2015 году они были возобновлены на уровне 16-17 млн рублей.

Песчаноозерское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1983 году. Добыча нефти началась в 1986 году. Пик добычи нефти пришелся на 2001 год, когда объем производства достиг 125,4 тыс. тонн в год. Отгрузка нефти на этом месторождении возможна с июня по декабрь. Нефть поставляется напрямую в Роттердам.

Изначально на острове работала "Арктикморнефтегазразведка" и "Арктикнефть", которая принадлежала "ЛУКОЙЛу". Месторождение считалось очень перспективным, дебит скважин достигал 180 баррелей в сутки. Однако позже выяснилось, что геологическое строение месторождения очень сложное, а его потенциал переоценен. В 2005 году "ЛУКОЙЛ" продал свою часть Песчаноозерского месторождения Urals Energy.

В феврале 2010 года решением Госкомиссии по запасам извлекаемые запасы месторождения категории С1+С2 были снижены с 11 млн тонн до 5 млн тонн.

"Зарубежнефть" стала владельцем Песчаноозерского месторождения после того, как в 2011 году купила "Арктикморнефтегазразведку".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции