"Зарубежнефть" продаст Urals Energy Песчаноозерское месторождение

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - "Зарубежнефть" продает Urals Energy Песчаноозерское месторождение нефти на острове Колгуев в Баренцевом море в Архангельской области за 100 млн рублей, говорится в сообщении Urals Energy.

"Зарубежнефти" принадлежит лицензия на центральную часть Песчаноозерского месторождения. Восточные и западные блоки принадлежат "дочке" Urals Energy - компании "Арктикнефть".

Urals Energy заплатит "Зарубежнефти" за этот актив 100 млн рублей ($1,56 млн), или $0,09 за баррель доказанных запасов.

Добыча нефти на центральной части Песчаноозерского месторождения "Зарубежнефти" составляет порядка 340 баррелей в день, запасы нефти достигают 16 млн баррелей. Сделка позволит Urals Energy оптимизировать свое производство на острове Колгуев, улучшить экономику проекта, довести добычу в этом регионе до 1 тыс. баррелей в сутки и увеличить отгрузку нефти с одного танкера до двух танкеров в год.

Пока проект добычи нефти на острове Колгуев остается убыточным.

"Зарубежнефть" в своем годовом отчете отмечает, что добыча нефти на Песчаноозерском месторождении падает с 24 тыс. тонн в 2011 году до 17 тыс. тонн в 2015 году. Капитальные вложения в проект в 2011 году достигали 43 млн рублей. В 2012-2013 годах проект остался без инвестиций. В 2014-2015 году они были возобновлены на уровне 16-17 млн рублей.

Песчаноозерское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1983 году. Добыча нефти началась в 1986 году. Пик добычи нефти пришелся на 2001 год, когда объем производства достиг 125,4 тыс. тонн в год. Отгрузка нефти на этом месторождении возможна с июня по декабрь. Нефть поставляется напрямую в Роттердам.

Изначально на острове работала "Арктикморнефтегазразведка" и "Арктикнефть", которая принадлежала "ЛУКОЙЛу". Месторождение считалось очень перспективным, дебит скважин достигал 180 баррелей в сутки. Однако позже выяснилось, что геологическое строение месторождения очень сложное, а его потенциал переоценен. В 2005 году "ЛУКОЙЛ" продал свою часть Песчаноозерского месторождения Urals Energy.

В феврале 2010 года решением Госкомиссии по запасам извлекаемые запасы месторождения категории С1+С2 были снижены с 11 млн тонн до 5 млн тонн.

"Зарубежнефть" стала владельцем Песчаноозерского месторождения после того, как в 2011 году купила "Арктикморнефтегазразведку".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи