Власти Латвии согласились получить долю в новом газовом операторе

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Латвия, как миноритарный акционер реорганизуемой газовой компании Latvijas gaze, подаст заявку на получение доли в выделяемом АО Conexus Baltic Grid, которому будут переданы функции распределения и хранения природного газа.

Как сообщает BNS, такое решение во вторник приняло правительство Латвии. Общее количество акций Latvijas gaze с правом голоса составляет 39,9 млн, латвийскому государству принадлежат 117 акций.

Как сообщалось ранее, внеочередное собрание акционеров Latvijas gaze по вопросу реорганизации в форме отделения функций по распределению и хранению газа в новую компанию Conexus Baltic Grid назначено на второе сентября. Компания предлагает акционерам, не возражающим против разделения, своевременно подать письменную заявку на акции нового предприятия. После этого участие в собрании акционеров не обязательно.

Если акционер хочет голосовать за или против раздела Latvijas gaze, то есть стать акционером Conexus Baltic Grid или получить компенсацию, то ему нужно сохранить свой пакет акций до конца дня второго сентября. Те, кто приобретет акции Latvijas gaze после 25 августа, также будут иметь возможность подать заявки на получение акций Conexus Baltic Grid вплоть до момента голосования. Каждый акционер имеет право получить столько акций нового предприятия, сколько ему принадлежит в Latvijas gaze.

В настоящее время основными совладельцами Latvijas gaze являются "Газпром" (34%), Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и Itera Latvija (16%). Миноритариям принадлежат 2,8% акций.

Как заявляли ранее латвийские власти и сама Latvijas gaze, а на прошлой неделе подтвердила член правления компании Зане Котане, крупнейшие акционеры - "Газпром", Uniper и Itera Latvija - не смогут стать акционерами отделяемого Conexus Baltic Grid.

Поправки к закону Латвии об энергетике предусматривают, что к 31 декабря 2017 года необходимо завершить отделение прав собственности единого системного оператора распределения и хранения природного газа от Latvijas gaze, собственники новой компании не должны быть ни прямо, ни косвенно связаны с Latvijas gaze или его акционерами. Это требование не относится к финансовым структурам - владельцам акций единого оператора распределения и хранения газа, предприятий по добыче или торговле газом.

Право первоочередной покупки акций у "Газпрома", Uniper и Itera Latvija будет у государства.

Котане также отмечала, что поскольку ожидается принудительная реорганизация Latvijas gaze, нет оснований голосовать против нее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции