Медведев распорядился увеличить долю закупок госкомпаний у малого бизнеса

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении доли прямых закупок, осуществляемых госкомпаниями у субъектов малого и среднего предпринимательства, с десяти процентов до 15% с первого января 2018 года.

"По действующим правила доля малых и средних предприятий в годовом объеме должна составлять не менее 10%, документ поднимает этот порог до 15%. В результате должен быть обеспечен дополнительный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса. Изменения вступают в силу с 2018 года. У госкомпаний есть время, чтобы к этому подготовиться", - сообщил Д.Медведев, открывая заседание правительства.

Как сообщалось, соответствующее постановление подготовило Минэкономразвития.

При этом источник в финансово-экономическом блоке правительства в середине августа сказал "Интерфаксу", что еще в начале августа Минэкономразвития вносило в правительство проект постановления, который предполагал увеличение квоты с 10% до 15% с первого января 2017 года.

В Минэкономразвития сообщили, что перенос на первое января 2018 года "связан с тем, что необходимо по итогам текущего года определить, насколько выполнима квота по прямым договорам в 10%, а потом уже ее увеличивать".

Газета "Ведомости" в середине августа писала, что с соответствующим предложением отсрочить вступление в силу нормы о повышении доли прямых закупок у малого бизнеса до 15% обратилась в правительство компания "Роснефть", отметив в своем письме, что нужно принимать решение о возможном повышению квоты только по итогам анализа за 2016 год.

Согласно действующим правилам, госкомпании должны отдавать 10% заказов малому и среднему бизнесу на спецторгах (закупки до 200 млн рублей, то есть прямые закупки у МСП) и 18% - от общего объема заказов.

В принятой в июне правительством стратегии развития МСП до 2030 года говорится о постепенном наращивании обязательной квоты на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства с 18% в 2016 году до 25% (с 2018 года).

В Минэкономразвития подтвердили, что увеличение квоты по общим закупкам у МСП с 18% до 25% также спланировано с 2018 года, но в проекте постановления этого пока нет. "Будем вносить в следующем году", - сообщили в министерстве.

По словам источника "Интерфакса", АО "Корпорация "МСП" предлагала повысить эту квоту до 25% уже с 1 января 2017 года, но Минэкономразвития посчитало это преждевременным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи