Медведев распорядился увеличить долю закупок госкомпаний у малого бизнеса

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении доли прямых закупок, осуществляемых госкомпаниями у субъектов малого и среднего предпринимательства, с десяти процентов до 15% с первого января 2018 года.

"По действующим правила доля малых и средних предприятий в годовом объеме должна составлять не менее 10%, документ поднимает этот порог до 15%. В результате должен быть обеспечен дополнительный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса. Изменения вступают в силу с 2018 года. У госкомпаний есть время, чтобы к этому подготовиться", - сообщил Д.Медведев, открывая заседание правительства.

Как сообщалось, соответствующее постановление подготовило Минэкономразвития.

При этом источник в финансово-экономическом блоке правительства в середине августа сказал "Интерфаксу", что еще в начале августа Минэкономразвития вносило в правительство проект постановления, который предполагал увеличение квоты с 10% до 15% с первого января 2017 года.

В Минэкономразвития сообщили, что перенос на первое января 2018 года "связан с тем, что необходимо по итогам текущего года определить, насколько выполнима квота по прямым договорам в 10%, а потом уже ее увеличивать".

Газета "Ведомости" в середине августа писала, что с соответствующим предложением отсрочить вступление в силу нормы о повышении доли прямых закупок у малого бизнеса до 15% обратилась в правительство компания "Роснефть", отметив в своем письме, что нужно принимать решение о возможном повышению квоты только по итогам анализа за 2016 год.

Согласно действующим правилам, госкомпании должны отдавать 10% заказов малому и среднему бизнесу на спецторгах (закупки до 200 млн рублей, то есть прямые закупки у МСП) и 18% - от общего объема заказов.

В принятой в июне правительством стратегии развития МСП до 2030 года говорится о постепенном наращивании обязательной квоты на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства с 18% в 2016 году до 25% (с 2018 года).

В Минэкономразвития подтвердили, что увеличение квоты по общим закупкам у МСП с 18% до 25% также спланировано с 2018 года, но в проекте постановления этого пока нет. "Будем вносить в следующем году", - сообщили в министерстве.

По словам источника "Интерфакса", АО "Корпорация "МСП" предлагала повысить эту квоту до 25% уже с 1 января 2017 года, но Минэкономразвития посчитало это преждевременным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи