Медведев распорядился увеличить долю закупок госкомпаний у малого бизнеса

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении доли прямых закупок, осуществляемых госкомпаниями у субъектов малого и среднего предпринимательства, с десяти процентов до 15% с первого января 2018 года.

"По действующим правила доля малых и средних предприятий в годовом объеме должна составлять не менее 10%, документ поднимает этот порог до 15%. В результате должен быть обеспечен дополнительный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса. Изменения вступают в силу с 2018 года. У госкомпаний есть время, чтобы к этому подготовиться", - сообщил Д.Медведев, открывая заседание правительства.

Как сообщалось, соответствующее постановление подготовило Минэкономразвития.

При этом источник в финансово-экономическом блоке правительства в середине августа сказал "Интерфаксу", что еще в начале августа Минэкономразвития вносило в правительство проект постановления, который предполагал увеличение квоты с 10% до 15% с первого января 2017 года.

В Минэкономразвития сообщили, что перенос на первое января 2018 года "связан с тем, что необходимо по итогам текущего года определить, насколько выполнима квота по прямым договорам в 10%, а потом уже ее увеличивать".

Газета "Ведомости" в середине августа писала, что с соответствующим предложением отсрочить вступление в силу нормы о повышении доли прямых закупок у малого бизнеса до 15% обратилась в правительство компания "Роснефть", отметив в своем письме, что нужно принимать решение о возможном повышению квоты только по итогам анализа за 2016 год.

Согласно действующим правилам, госкомпании должны отдавать 10% заказов малому и среднему бизнесу на спецторгах (закупки до 200 млн рублей, то есть прямые закупки у МСП) и 18% - от общего объема заказов.

В принятой в июне правительством стратегии развития МСП до 2030 года говорится о постепенном наращивании обязательной квоты на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства с 18% в 2016 году до 25% (с 2018 года).

В Минэкономразвития подтвердили, что увеличение квоты по общим закупкам у МСП с 18% до 25% также спланировано с 2018 года, но в проекте постановления этого пока нет. "Будем вносить в следующем году", - сообщили в министерстве.

По словам источника "Интерфакса", АО "Корпорация "МСП" предлагала повысить эту квоту до 25% уже с 1 января 2017 года, но Минэкономразвития посчитало это преждевременным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>