WSJ заявила о вхождении Китая в долгосрочную фазу падения добычи нефти

Из-за недостатка собственного производства Пекин вынужден наращивать импорт углеводородов

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Нефтяная отрасль Китая, вероятно, входит в новую фазу - долгосрочное снижение внутреннего производства, пишет The Wall Street Journal.

Добыча в КНР в прошлом году, скорее всего, достигла пика примерно в 4,3 млн баррелей в сутки, свидетельствуют последние данные и опросы отраслевых топ-менеджеров. Снижение производства в стране окажет существенное влияние на остальной мир, включая возможность повышения цен на нефть со временем, поскольку Китай будет наращивать импорт для обеспечения растущего внутреннего спроса, отмечается в статье.

"Наступает тот переломный момент, который мы искали многие годы, - заявил вице-президент по Азии консалтинговой фирмы в сфере энергетики FGE Кан Ву. - Китай вступает в период долгосрочного застоя и снижения добычи".

Старые месторождения в Китае уже не способны наращивать производство, в то время как разведка новых в достаточной степени не покрывает растущий спрос. При этом падение мировых цен на нефть подтолкнула государственные нефтекомпании к закрытию низкорентабельных скважин.

Все это оказывает давление на нефтяных гигантов Китая - PetroChina Co., China Petroleum & Chemical Corp. и CNOOC Ltd., которые как никогда прежде конкурируют с международными компаниями за источники нефти и клиентов.

При этом из-за недостаточного внутреннего производства Китай будет вынужден наращивать импорт нефти. Это ознаменует фундаментальный сдвиг для страны, которая всего лишь недавно объявила энергетическую независимость основным пунктом национальной безопасности.

Добыча нефти в КНР в первом полугодии снизилась примерно на пять процентов относительно аналогичного периода прошлого года. Затем в июле показатель упал на восемь процентов и составил 16,72 млн тонн, или 3,95 млн б/с, что является минимальным среднесуточным объемом почти за пять лет.

В январе-июле импорт нефти в Китай увеличился на 12,1% - до 217,6 млн тонн. Основными поставщиками являются Саудовская Аравия, Россия и Ангола.

Теги: WSJ, Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи