WSJ заявила о вхождении Китая в долгосрочную фазу падения добычи нефти

Из-за недостатка собственного производства Пекин вынужден наращивать импорт углеводородов

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Нефтяная отрасль Китая, вероятно, входит в новую фазу - долгосрочное снижение внутреннего производства, пишет The Wall Street Journal.

Добыча в КНР в прошлом году, скорее всего, достигла пика примерно в 4,3 млн баррелей в сутки, свидетельствуют последние данные и опросы отраслевых топ-менеджеров. Снижение производства в стране окажет существенное влияние на остальной мир, включая возможность повышения цен на нефть со временем, поскольку Китай будет наращивать импорт для обеспечения растущего внутреннего спроса, отмечается в статье.

"Наступает тот переломный момент, который мы искали многие годы, - заявил вице-президент по Азии консалтинговой фирмы в сфере энергетики FGE Кан Ву. - Китай вступает в период долгосрочного застоя и снижения добычи".

Старые месторождения в Китае уже не способны наращивать производство, в то время как разведка новых в достаточной степени не покрывает растущий спрос. При этом падение мировых цен на нефть подтолкнула государственные нефтекомпании к закрытию низкорентабельных скважин.

Все это оказывает давление на нефтяных гигантов Китая - PetroChina Co., China Petroleum & Chemical Corp. и CNOOC Ltd., которые как никогда прежде конкурируют с международными компаниями за источники нефти и клиентов.

При этом из-за недостаточного внутреннего производства Китай будет вынужден наращивать импорт нефти. Это ознаменует фундаментальный сдвиг для страны, которая всего лишь недавно объявила энергетическую независимость основным пунктом национальной безопасности.

Добыча нефти в КНР в первом полугодии снизилась примерно на пять процентов относительно аналогичного периода прошлого года. Затем в июле показатель упал на восемь процентов и составил 16,72 млн тонн, или 3,95 млн б/с, что является минимальным среднесуточным объемом почти за пять лет.

В январе-июле импорт нефти в Китай увеличился на 12,1% - до 217,6 млн тонн. Основными поставщиками являются Саудовская Аравия, Россия и Ангола.

Теги: WSJ, Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее