Молочный союз назвал неэффективной схему господдержки отрасли в РФ

В числе главных проблем производители видят неправильное субсидирование и административные барьеры

Молочный союз назвал неэффективной схему господдержки отрасли в РФ
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Молочный союз России считает неэффективной нынешнюю практику субсидирования производителей молока, которая основывается только на объемах производства продукции и не учитывает ее качественные параметры, заявила руководитель союза Людмила Маницкая.

"Поддержка (молочной отрасли - ИФ) - однонаправленная, она направлена в сторону производителей молока. (. . .) По мнению Молочного союза России, на сегодняшний день субсидии на один килограмм произведенного товарного молока - это супернеэффективная мера поддержки с тех пор, как были нивелированы вопросы по жиру и белку", - сказала Маницкая в пятницу в Барнауле, выступая на научно-практической конференции "Молочная индустрия как основа обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения".

По ее словам, на субсидирование производства молока в I полугодии 2016 года федеральный центр потратил 2 млрд рублей, регионы - еще 4,9 млрд рублей. Из 83 регионов (без Севастополя и Москвы, где не субсидируется производство молока) 61 регион заплатил менее 1 рубля за 1 кг товарного молока, 21 регион - менее 75 копеек. Вместе с поддержкой молочного скотоводства производители в январе-июне, по информации Маницкой, получили 17 млрд рублей поддержки.

"Общая сумма - огромная, а выхлопа - никакого. А те 17 млрд рублей - это почти четверть возможных инвестиций в потерянный 1 млн тонн молока", - продолжила руководитель союза.

Маницкая отметила, что в молочной отрасли существует две основные проблемы: первая - средства тратятся на неэффективные меры господдержки, вторая заключается в наличии административных барьеров, "которые напрямую усугубляют ситуацию, как например, с постановлением правительства, когда отходы молочной отрасли приравняли к I-II категориям опасности".

"У правительства в планах - молочные интервенции, мне непонятна до конца целесообразность (проведение интервенций - ИФ), (их) экономический эффект. Но денег это будет стоить предостаточно", - добавила Маницкая.

Как сообщалось, государственные закупочные интервенции на рынке молока планируется проводить в отношении сухого молока и сливочного масла. Ранее Минсельхоз заявлял, что закупки будут проводиться в девяти регионах. Их объем оценивался в 3 млрд рублей.

19 августа директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик сообщил журналистам, что молочные интервенции, которые ведомство планировало провести в этом году, скорее всего, пройдут в 2017 году.

По его словам, перенос связан с необходимостью внести поправки в законодательство. "У нас было неоднозначное понимание трактовки закона о развитии сельского хозяйства в части участия в интервенциях переработчиков, прежде всего производителей сухого молока, - сказал он. - Мы решили не рисковать и поменять закон, внеся соответствующие поправки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>