Молочный союз назвал неэффективной схему господдержки отрасли в РФ

В числе главных проблем производители видят неправильное субсидирование и административные барьеры

Молочный союз назвал неэффективной схему господдержки отрасли в РФ
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Молочный союз России считает неэффективной нынешнюю практику субсидирования производителей молока, которая основывается только на объемах производства продукции и не учитывает ее качественные параметры, заявила руководитель союза Людмила Маницкая.

"Поддержка (молочной отрасли - ИФ) - однонаправленная, она направлена в сторону производителей молока. (. . .) По мнению Молочного союза России, на сегодняшний день субсидии на один килограмм произведенного товарного молока - это супернеэффективная мера поддержки с тех пор, как были нивелированы вопросы по жиру и белку", - сказала Маницкая в пятницу в Барнауле, выступая на научно-практической конференции "Молочная индустрия как основа обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения".

По ее словам, на субсидирование производства молока в I полугодии 2016 года федеральный центр потратил 2 млрд рублей, регионы - еще 4,9 млрд рублей. Из 83 регионов (без Севастополя и Москвы, где не субсидируется производство молока) 61 регион заплатил менее 1 рубля за 1 кг товарного молока, 21 регион - менее 75 копеек. Вместе с поддержкой молочного скотоводства производители в январе-июне, по информации Маницкой, получили 17 млрд рублей поддержки.

"Общая сумма - огромная, а выхлопа - никакого. А те 17 млрд рублей - это почти четверть возможных инвестиций в потерянный 1 млн тонн молока", - продолжила руководитель союза.

Маницкая отметила, что в молочной отрасли существует две основные проблемы: первая - средства тратятся на неэффективные меры господдержки, вторая заключается в наличии административных барьеров, "которые напрямую усугубляют ситуацию, как например, с постановлением правительства, когда отходы молочной отрасли приравняли к I-II категориям опасности".

"У правительства в планах - молочные интервенции, мне непонятна до конца целесообразность (проведение интервенций - ИФ), (их) экономический эффект. Но денег это будет стоить предостаточно", - добавила Маницкая.

Как сообщалось, государственные закупочные интервенции на рынке молока планируется проводить в отношении сухого молока и сливочного масла. Ранее Минсельхоз заявлял, что закупки будут проводиться в девяти регионах. Их объем оценивался в 3 млрд рублей.

19 августа директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик сообщил журналистам, что молочные интервенции, которые ведомство планировало провести в этом году, скорее всего, пройдут в 2017 году.

По его словам, перенос связан с необходимостью внести поправки в законодательство. "У нас было неоднозначное понимание трактовки закона о развитии сельского хозяйства в части участия в интервенциях переработчиков, прежде всего производителей сухого молока, - сказал он. - Мы решили не рисковать и поменять закон, внеся соответствующие поправки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи