Власти Башкирии заявили об опасении смены названия "Башнефти" после приватизации

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Власти Башкирии обеспокоены тем, что "Башнефть" может сменить название после приватизации федерального пакета акций, так как условия приватизации не предусматривают гарантий сохранения бренда.

"Все зависит от приобретателя (федерального пакета НК - ИФ). В том виде, как предполагалось осуществить приватизацию, гарантий этого (сохранения названия - ИФ) не было. А это немаловажно, это компания с очень хорошим, сильным брендом, который очень положительно, сильно оценивается рынком", - заявил премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов в пятницу в эфире радиостанции "Маяк".

Премьер-министр считает, что сохранение названия очень важно для населения Башкирии.

"За брендом "Башнефть" стоит "Башкирская нефть", добыча которой начиналась в нашей республике, в ней участвовали очень многие поколения. Особенно ветераны (НК - ИФ) писали в наш адрес очень много обращений, чтобы и сохранить компанию в государственной собственности, и не потерять этот бренд", - констатировал он.

Как сообщалось ранее, активная подготовка к приватизации "Башнефти" началась в середине июля, но в конце августа продажа компании, которая должна была стать одной из главных приватизационных сделок года, неожиданно была отложена на неопределенный срок. "Премьер принял решение перенести приватизацию "Башнефти" на более поздний срок, и его (это решение) одобрил президент", - заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Стоимость 50,08%-ной доли в уставном капитале "Башнефти", принадлежащей Росимуществу, была оценена независимым оценщиком в интервале от 297 млрд рублей до 315 млрд рублей, что соответствует цене за одну обыкновенную акцию от 3 тыс. 340 рублей до 3 тыс. 537 рублей. Точечное значение рыночной стоимости составило 306 млрд рублей, что соответствует середине представленного интервала.

Среди главных претендентов на актив назывались "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и "Независимая нефтегазовая компания", основанная экс-президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым.

Одной из возможных причин переноса сроков продажи госпакета называлось нежелание правительства продавать актив на низком рынке. Кроме того, активным противником продажи доли государства в "Башнефти" является глава Башкирии Рустэм Хамитов (Башкирии принадлежит 25% "Башнефти") - после начала подготовки компании к продаже он неоднократно обращался к федеральным властям с различными предложениями относительно будущего "Башнефти", в том числе предлагал отложить приватизацию.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на прошлой неделе сообщил, что правительство вернется к продаже акций "Башнефти" после приватизации госпакета "Роснефти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости