Спор с Boeing по "Морскому старту" разрешат до конца года

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Спор с компанией Boeing по вопросу проекта "Морской старт" будет урегулирован до конца года, заявил глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

"До конца года я думаю, мы должны завершить и подписать окончательный документ по урегулированию всех вопросов, и думаю, что на этом вопрос будет закрыт", - сказал Солнцев журналистам в пятницу.

По его словам, компромисс по урегулированию этой проблемы найден, но до окончательного разрешения информация является конфиденциальной, поэтому о деталях говорить рано.

"Это косвенно связано с дальнейшей реализацией и развитием проекта "Морской старт", но это не является каким-то непреодолимым препятствием, хотя позиция Boeing в США очень весома и мирный путь - самый приемлемый", - добавил Солнцев.

Он также сообщил, что РКК "Энергия" определила список инвесторов для проекта "Морской старт".

"Инвесторы для проекта "Морской старт" найдены, наибольшие шансы имеет российский инвестор. Мы уже ознакомились с его программой, она нам очень нравится", - сказал он журналистам.

При этом Солнцев подчеркнул, что закрытие сделки возможно в начале следующего года.

"Закрытие сделки, если все пойдет как планируется, возможно в начале 2017 года", - сказал он.

При этом он выразил надежду на то, что госкорпорация сохранит участие в проекте.

"Мы не бросаем проект. Надеюсь, сохраним свое участие. К тому же, есть темы для создания новой ракеты-носителя для "Морского старта", - сказал он.

Компания "Морской старт" был создана для реализации одноименного проекта в 1995 году. Ее учредителями стали Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве. После реорганизации Sea Launch, завершенной в октябре 2010 г., 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited, "внучке" РКК "Энергия", 3% - Boeing, 2% - Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария).

Ранее "Известия" со ссылкой на Солнцева сообщали, что РКК "Энергия" достигла соглашения с Boeing об урегулировании спора по проекту "Морской старт".

Как отмечало издание, "Энергия" сможет рассчитаться с Boeing услугами и участием в совместных разработках, избежав таким образом выплаты компенсации в $330 млн, определенной судом Центрального округа Калифорнии.

"Мы подписали с Boeing предварительное соглашение об урегулировании спора по "Морскому старту", в связи с этим суд в США приостановил все действия по взысканию задолженности", - заявил "Известиям" Солнцев.

Суд Центрального округа Калифорнии в мае удовлетворил иск Boeing к КБ "Южное" и РКК "Энергия" по делу Sea Launch. Через суд Boeing пытается возместить затраты, понесенные при выплате дебиторской задолженности "Морского старта" в ходе процедуры банкротства компании в 2009 году в размере около $356 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи