У всех банков в 2009 году появятся новые проблемы

В первом полугодии следующего года все без исключения российские банки столкнутся с проблемой нехватки капитала, считают в ЦБ РФ. Именно эта проблема вскоре выйдет на первый план у банков, сумевших выжить в "первую волну", когда на рынке была острая нехватка ликвидности

Москва. 18 декабря. IFX.RU - Банк России ожидает, что проблемы с нехваткой капитала у российских банков выйдут на первый план в первом поугодии 2009 года. По словам заместителя директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Михаил Ковригин заявил в четверг, что эта проблема коснется всех банков.

По мнению М.Ковригина, первый шок, который был связан с риском ликвидности, удалось пройти, но теперь на первый план выходят проблемы, касающиеся кредитного риска. Как отметил представитель ЦБ, все банкиры говорят, что ожидают или уже видят ухудшение качества кредитного риска как по корпоративному портфелю, так и по розничному. Это создает дополнительную нагрузку на капитал банка, потому что банки вынуждены будут досоздавать резервы по кредитам за счет капитала.

По словам представителя ЦБ, просрочка по кредитам физлиц сейчас на уровне 5%, у юрлиц - 1,3%. "Будет больше, и все это понимают, поэтому капитал нужно увеличивать, а коснется это всех", - добавил он. М.Ковригин не назвал объемы необходимой капитализации банковской системы.

Кроме того, М.Ковригин сообщил, что сейчас Банк России обсуждает возможность уточнения регулирования, касающуюся формирования резервов по просроченным ссудам. По его словам, банки должны смотреть, по каким причинам кредит попал в просроченную задолженность: связано ли это с ухудшением состояния заемщика или ухудшением обслуживания им своего долга.

Напомним, что огромное количество банков по всему миру столкнулось с проблемами именно из-за многомиллиардных списаний некачественных активов с балансов. В России же проблема "плохих балансов" еще не встала в полный рост - нынешней осенью российские банки "сыпались" в основном из-за дефицита ликвидности - нехватки денежных средств. Но, судя по словам представителя ЦБ, кредитным организациям стоит бояться новой опасности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи