Путин признал приоритет выплаты зарплат перед другими обязательными платежами

С соотвествующим предложением к Путину обратились профсоюзы

Путин признал приоритет выплаты зарплат перед другими обязательными платежами
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин назвал обоснованным предложение профсоюзов сделать выплату гражданам заработной платы приоритетом перед другими обязательными платежами и налогами и предложил Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) РФ поискать в этом вопросе компромисс с Минфином.

"Вам скажут, что бюджет это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее (...) Тем не менее сама по себе идея мне кажется обоснованной особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности", - сказал Путин на встрече с председателем ФНПР, которая состоялась во вторник вечером в Кремле.

На замечание главы ФНПР Михаила Шмакова, что в этом вопросе "какие-то компромиссы можно искать", Путин согласился: "Этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать".

Шмаков отметил, что подготовил обращение к президенту, чтобы "был запущен этот механизм - обсуждение". Путин это обращение принял.

Как пояснил глава ФНПР, "сейчас, к сожалению, нарастают долги по заработной плате, правда не так катастрофически, как это было в предыдущий период, и эта тенденция к росту нас, безусловно, волнует". Шмаков считает, что есть "нормальный, так сказать, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате". Он добавил, что уже говорил об этом, но, к сожалению, ничего не сдвинулось с мертвой точки.

Предложение профсоюзного руководителя связано с применением конвенции Международной организации труда по защите заработной платы, которую Россия ратифицировала.

"По закону, который был принят, уже с августа 2013 года мы можем внести в свое законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что зарплата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги", - заявил Шмаков.

Он предлагает действовать по такой схеме: "пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги". "Если это сделать, мы сможем подкрепить активность нашей налоговой службы, которая достаточно хорошо и эффективно работает", - подчеркнул он.

Глава ФНПР напомнил, что сегодня по Гражданскому кодексу эти платежи считаются одинаковыми - было решение Конституционного суда на эту тему в середине 90-х годов. "Но это было до ратификации Россией конвенции МОТ. Сегодня, когда она ратифицирована, мы сможем сделать следующий шаг", - убежден он.

"Это потребует определенного согласования, не все будут рады этому процессу, в частности, конечно, Минфин, который заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате зарплаты", - убежден Шмаков.

"Думаю, что мы будем встречать их сопротивление, тем не менее, все-таки, это заработная плата, а возможность людей жить и получать за работу - это важно", - отметил глава ФНПР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи