Экс-генподрядчик строительства "Зенит-Арены" подал три иска к Смольному

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Структуры "Трансстроя", бывшего генподрядчика строительства стадиона "Зенит-Арена", подали в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области три иска к городскому комитету по строительству, сообщается в материалах суда.

В частности, два иска поданы непосредственно АО "Корпорация "Трансстрой", еще один - ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб". Суть исков в материалах суда не указана, в "Трансстрое" от комментариев отказались.

Взаимные претензии

Бывший подрядчик строительства к ЧМ-2018 стадиона на Крестовском острове ранее отмечал, что комитет отказывается принимать некоторые уже выполненные им работы. Комитет, в свою очередь, указывал на то, что подрядчик не отработал авансы на 3,6 млрд рублей, допустил ряд нарушений при строительстве, а глава ведомства Сергей Морозов говорил о планах подать иски к "Трансстрою".

"Инжтрансстрой СПб" полностью передал площадку и документы по стройке стадиона комитету по строительству 26 августа. "Был сформирован пакет выполненных и подтвержденных исполнительными документами работ на сумму 1 млрд 800 млн рублей. Пакет документов по выполненным и подтвержденным, но так и не принятым заказчиком работам был направлен заказчику по официальным каналам связи", - говорилось в сообщении компании.

Правительство города ранее расторгло контракт с генподрядчиком строительства - компанией "Инжтрансстрой СПб". Причинами прекращения сотрудничества, по данным властей, стали неоднократный срыв графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, а также неустранение замечаний по качеству выполняемых работ. По оценке заказчика, генподрядчик также допустил нецелевое расходование бюджетных средств.

В свою очередь, "Инжтрансстрой СПб" заявлял, что проблемы со строительством стадиона стали "следствием политики и действий комитета по строительству, в частности, куратора строительства вице-губернатора Петербурга Игоря Албина".

Новый генподрядчик

Позднее комитет по строительству Петербурга заключил контракты с ОАО "Метрострой" на достройку стадиона к ЧМ-2018 в Петербурге и благоустройство территории вокруг объекта. Оба контракта датированы 19 августа. Стоимость работ по достройке стадиона составляет 5 млрд 387,253 млн рублей, по благоустройству территории вокруг - 2 млрд 390,993 млн рублей. Все работы "Метрострой" должен завершить не позднее 26 декабря 2016 года. С учетом всех изменений сметная стоимость строительства объектов на Крестовском острове - стадиона, зоны контроля доступа и намывных территорий - составляет 42 млрд рублей.

Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправлялся на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Новый стадион будет рассчитан на 68 тыс. зрителей, общая площадь объекта составит около 280 тыс. кв. м. Стоимость стадиона превышает 30 млрд рублей и постоянно корректируется. Объект должен быть введен в эксплуатацию до конца 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции