Недельная инфляция в РФ в конце августа вернулась на нулевую отметку

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - На предыдущей неделе была зафиксирована инфляция в размере 0,1%, за неделю до этого она была нулевой, а с 2 по 8 августа и с 26 июля по 1 августа цены снижались по 0,1%. До этого три недели подряд они росли по 0,1%, в первую неделю июля (из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ) цены повысились на 0,4%, сообщил в среду Росстат.

Потребительские цены в РФ за неделю с 23 по 29 августа не изменились.

С начала месяца цены по состоянию на 29 августа не изменились, что ставит под вопрос возможность дефляции в августе, которую не исключали в Минэкономразвития и Минфине. Месячная дефляция последний раз в РФ была зафиксирована в августе 2011 года (цены снизились на 0,2%).

Исходя из того, что среднесуточная инфляция на 29 августа составила 0% против 0,001% дефляции на 22 августа, цены за последнюю неделю чуть выросли, но показатель был округлен до нуля.

С начала 2016 года цены к 22 августа выросли на 3,9%.

Исходя из данных за аналогичный период августа 2015 года (тогда инфляция на 31 августа равнялась 0,3%), следует, что инфляция в годовом выражении на 29 августа снизилась примерно до 6,9% с 7,1% неделю назад и 7,2% в июле. Если ориентироваться на итоговую инфляцию за август прошлого года, а она отличалась от "недельной" в большую сторону на 0,1 п.п., то годовой показатель опустился до 6,8%.

Цены на продукты

За прошедшую неделю цены на свинину выросли на 0,5%, на кур и яйца - на 0,3%, сливочное масло, чай, пшено и гречневую крупу - на 0,2%. Вместе с тем рыба и баранина подешевели на 0,3% и 0,2% соответственно, сахар-песок - на 1%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 2,6%, в том числе на свежие помидоры - 6,2%, картофель, лук, морковь, капусту - 4-5,9%. Одновременно огурцы стали дороже на1%.

Цены на автомобильный бензин практически не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Неделю назад прогнозный диапазон Минэкономразвития на август варьировался от дефляции на 0,2% до инфляции в 0,1%. Годовая инфляция по итогам августа при этом составила бы от 6,7% до 7%.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на весь 2016 года равняется 5-6%.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа уже заявил, что в сентябре министерство с высокой вероятностью понизит прогноз до менее 6% (предварительно министерством озвучивалась цифра в 5,9%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июля, инфляция в 2016 году составит 6,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи