Недельная инфляция в РФ в конце августа вернулась на нулевую отметку

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - На предыдущей неделе была зафиксирована инфляция в размере 0,1%, за неделю до этого она была нулевой, а с 2 по 8 августа и с 26 июля по 1 августа цены снижались по 0,1%. До этого три недели подряд они росли по 0,1%, в первую неделю июля (из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ) цены повысились на 0,4%, сообщил в среду Росстат.

Потребительские цены в РФ за неделю с 23 по 29 августа не изменились.

С начала месяца цены по состоянию на 29 августа не изменились, что ставит под вопрос возможность дефляции в августе, которую не исключали в Минэкономразвития и Минфине. Месячная дефляция последний раз в РФ была зафиксирована в августе 2011 года (цены снизились на 0,2%).

Исходя из того, что среднесуточная инфляция на 29 августа составила 0% против 0,001% дефляции на 22 августа, цены за последнюю неделю чуть выросли, но показатель был округлен до нуля.

С начала 2016 года цены к 22 августа выросли на 3,9%.

Исходя из данных за аналогичный период августа 2015 года (тогда инфляция на 31 августа равнялась 0,3%), следует, что инфляция в годовом выражении на 29 августа снизилась примерно до 6,9% с 7,1% неделю назад и 7,2% в июле. Если ориентироваться на итоговую инфляцию за август прошлого года, а она отличалась от "недельной" в большую сторону на 0,1 п.п., то годовой показатель опустился до 6,8%.

Цены на продукты

За прошедшую неделю цены на свинину выросли на 0,5%, на кур и яйца - на 0,3%, сливочное масло, чай, пшено и гречневую крупу - на 0,2%. Вместе с тем рыба и баранина подешевели на 0,3% и 0,2% соответственно, сахар-песок - на 1%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 2,6%, в том числе на свежие помидоры - 6,2%, картофель, лук, морковь, капусту - 4-5,9%. Одновременно огурцы стали дороже на1%.

Цены на автомобильный бензин практически не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Неделю назад прогнозный диапазон Минэкономразвития на август варьировался от дефляции на 0,2% до инфляции в 0,1%. Годовая инфляция по итогам августа при этом составила бы от 6,7% до 7%.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на весь 2016 года равняется 5-6%.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа уже заявил, что в сентябре министерство с высокой вероятностью понизит прогноз до менее 6% (предварительно министерством озвучивалась цифра в 5,9%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июля, инфляция в 2016 году составит 6,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи