Недельная инфляция в РФ в конце августа вернулась на нулевую отметку

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - На предыдущей неделе была зафиксирована инфляция в размере 0,1%, за неделю до этого она была нулевой, а с 2 по 8 августа и с 26 июля по 1 августа цены снижались по 0,1%. До этого три недели подряд они росли по 0,1%, в первую неделю июля (из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ) цены повысились на 0,4%, сообщил в среду Росстат.

Потребительские цены в РФ за неделю с 23 по 29 августа не изменились.

С начала месяца цены по состоянию на 29 августа не изменились, что ставит под вопрос возможность дефляции в августе, которую не исключали в Минэкономразвития и Минфине. Месячная дефляция последний раз в РФ была зафиксирована в августе 2011 года (цены снизились на 0,2%).

Исходя из того, что среднесуточная инфляция на 29 августа составила 0% против 0,001% дефляции на 22 августа, цены за последнюю неделю чуть выросли, но показатель был округлен до нуля.

С начала 2016 года цены к 22 августа выросли на 3,9%.

Исходя из данных за аналогичный период августа 2015 года (тогда инфляция на 31 августа равнялась 0,3%), следует, что инфляция в годовом выражении на 29 августа снизилась примерно до 6,9% с 7,1% неделю назад и 7,2% в июле. Если ориентироваться на итоговую инфляцию за август прошлого года, а она отличалась от "недельной" в большую сторону на 0,1 п.п., то годовой показатель опустился до 6,8%.

Цены на продукты

За прошедшую неделю цены на свинину выросли на 0,5%, на кур и яйца - на 0,3%, сливочное масло, чай, пшено и гречневую крупу - на 0,2%. Вместе с тем рыба и баранина подешевели на 0,3% и 0,2% соответственно, сахар-песок - на 1%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 2,6%, в том числе на свежие помидоры - 6,2%, картофель, лук, морковь, капусту - 4-5,9%. Одновременно огурцы стали дороже на1%.

Цены на автомобильный бензин практически не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Неделю назад прогнозный диапазон Минэкономразвития на август варьировался от дефляции на 0,2% до инфляции в 0,1%. Годовая инфляция по итогам августа при этом составила бы от 6,7% до 7%.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на весь 2016 года равняется 5-6%.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа уже заявил, что в сентябре министерство с высокой вероятностью понизит прогноз до менее 6% (предварительно министерством озвучивалась цифра в 5,9%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июля, инфляция в 2016 году составит 6,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи