Украина продала Китаю права на самый большой в мире самолет

Aerospace Industry Corporation of China будет производить Ан-225 "Мрия" по лицензии ГП "Антонов"

Украина продала Китаю права на самый большой в мире самолет
Транспортный самолет Ан-225 "Мрия"
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - ГП "Антонов" (Киев) и китайская Aerospace Industry Corporation of China (AICC) подписали соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225, сообщила в среду пресс-служба ГП.

"Стороны выразили намерения в долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 "Мрия" на ГП "Антонов" и его поставку компании AICC, а также создание на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП "Антонов", - говорится в полученном агентством "Интерфакс" сообщении пресс-службы.

Оба этапа будут реализованы по условиям отдельных контрактов.

Согласно сообщению, соглашение подписано 30 августа в Пекине.

Тяжелый транспортный Ан-225 "Мрия" грузоподъемностью 250 тонн создан в 1988 году для транспортировки с заводов-изготовителей и запасных аэродромов орбитального космического корабля "Буран", а также ракетных блоков "Энергия" на космодром "Байконур". Кроме того, самолет планировался для использования в качестве воздушной стартовой платформы для космических запусков. Программа по строительству самолета была свернута в связи с распадом СССР.

Весной 2001 года самолет был восстановлен, в том же году получен сертификат типа и начата коммерческая эксплуатация самолета с составе компании "Авиалинии Антонова". Строительство второго экземпляра Ан-225 "Мрия" начато в 1987 году, в рамках которого была выполнена сборка агрегатов планера, в частности, собраны фюзеляж и крыло. Интерес к достройке второго экземпляра Ан-225 "Мрия" на разных этапах озвучивался, в том числе, западными партнерами Украины в авиапроме. Вместе с тем, практической реализации эти планы не имели.

Теги: Ан-225, Мрия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи