Первый замглавы Минэкономразвития назвал ущерб от новых санкций минимальным

В список добавлены имена 17 человек и 20 компаний

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Расширение "украинских" санкций США в отношении ряда российских компаний не несет существенного вреда экономике РФ, но вызывает сожаление как свидетельство продолжения недружественной политики, заявил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

"Можно сказать, что сам дух, к сожалению, остается враждебным", - сказал он журналистам в кулуарах ВЭФ-2016.

"С точки зрения экономического ущерба - он, наверное, минимален для нас. Основная, конечно, эмоция - это сожаление о том, что эта политика продолжается", - отметил Лихачев.

OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) в четверг сообщил о включении ряда юридических и физических лиц в "украинские" санкционные списки. Речь идет как о секторальных санкциях, предусматривающих только запрет на предоставление долгосрочного финансирования, так и о "черном списке" (SDN List), последствия включения в который гораздо более серьезны.

По ряду компаний и банков решение носит скорее технический характер: так как их материнские структуры, в частности Газпромбанк и "Газпром", уже находились под секторальными санкциями, привлекать долгосрочное фнансирование за рубежом они в любом случае не могли. А вот "Мостотресту", который попал в SDN List наряду с генподрядчиком строительства керченского моста ООО "СГМ-Мост", пришлось оперативно корректировать планы заимствований: вскоре после объявления OFAC компания решила перенести на неопределенный срок размещение облигаций на 10 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости