Путин пообещал не вводить ограничения на движение капитала

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Россия не планировала и не будет вводить ограничения на движение капитала, заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу в ходе общения с перспективными инвесторами Дальневосточного федерального округа.

Кроме того, по его словам, несмотря на различные точки зрения в отношении введения плавающего курса рубля, это решение было принято - и оно "надолго".

"Что касается комментариев относительно слабого рубля (китайский инвестор обратил внимание, что теперь издержки зарубежных компаний при производстве в РФ снизились в валюте, а также появились допвозможности для экспорта из РФ - ИФ), конечно, мы должны воспользоваться этим. И мы исходим из того, что этим пользуются и российские производители, и те производители, которые пришли из-за границы и работают у нас - мы вас тоже рассматриваем как своих производителей и будем к вам относится именно таким образом", - сказал президент.

"Но мы должны ориентироваться не на сегодняшнюю курсовую разницу, мы должны ориентироваться на фундаментальные основы развития российской экономики. Потому что у нас плавающий курс валюты - здесь есть большие плюсы, и сейчас один из этих плюсов вы обозначили, есть определенные сложности, которые возникают. Но мы решение такое приняли (по плавающему курсу рубля - ИФ), и вы должны знать, что эти решения состоялись надолго", - прокомментировал Путин тему с плавающим курсом рубля.

"Второе - мы никогда не уклонялись от принятых когда-то принципов либерализации движения капитала, и это тоже вы должны знать. Даже в самых сложных условиях 2008-2009 годов я не пошел на то, чтобы ограничивать вывоз капитала. Такие предложения и в прошлом, и в позапрошлом году звучали. Мы этого не делали - и делать не собираемся. Да, мы понимаем, что есть такой административный способ ограничения вывоза капитала, в том числе ограничение его движения, но в среднесрочной перспективе, не говоря уже о более отдаленной, мы думаем, что это будет вредно - и поэтому мы этого не делаем", - сказал президент о вопросе с движением капитала.

"И эта наша политика дает определенные плоды. В этом году вывоз капитала сократился по сравнению с прошлым годом в пять раз (по данным ЦБ, чистый вывоз капитала частным сектором составил в январе - июле 2016 года $10,9 млрд против $53,3 млрд в январе-июле 2015 года- ИФ). Это очень хороший показатель доверия к экономической политике российского правительства", - добавил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи