Выборочный дефолт Московской области

Есть обновление от 15:59

Московская область оказалась жертвой рейтинговых действий со стороны агентства Standard & Poor's - ее рейтинг рухнул до "выборочного дефолта" (SD). Причиной этого стали проблемы с облигациями "Московского областного ипотечного агентства"

Москва. 19 декабря. IFX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Московской области до "SD" с "B минус", что указывает на выборочный дефолт, сообщается в пресс-релизе агентства.

Данная неприятность произошла из-за стечения двух обстоятельств: технического дефолта "внучки" Московской области - "Московского областного ипотечного агентства" (МОИА), и из-за ареста облигаций этой самой "внучки".

ОАО "Московское областное ипотечное агентство" (МОИА) в понедельник, 15 декабря, допустило технический дефолт, не исполнив выкуп облигаций у ее держателей, объем выпуска которых составляет 5 млрд рублей. Московская область заявила, что готова оплатить выкуп данных облигаций, но пока не делает этого, ссылаясь на арест, наложенный на облигации правоохранительными органами.

Облигации МОИА были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "мошенничество" против Людмилы Бездель, гендиректора компании "РИГрупп-Финанс", которая организовывала выпуск облигаций агентства.

В соответствии с определением Standard & Poor's, выборочный дефолт означает, что заемщик не выполняет обязательства выборочно, то есть именно по данному долговому обязательству, при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам. S&P отмечает, что рассматривает данный случай как исключительный, поскольку область готова произвести выплаты, но не может этого сделать в силу юридических ограничений. "Если запрет на сделку с Московским областным ипотечным агентством будет снят и область погасит задолженность, как и планировалось, рейтинг Московской области "SD" может быть пересмотрен", - отмечается в сообщении S&P.

Между тем, "Национальный депозитарный центр", расчетный депозитарий группы ММВБ, приостановил все операции с тремя выпусками облигаций МОИА на 1,5, 3 и 5 млрд рублей, погашение которых должно состояться 21 декабря 2010 года, 7 сентября 2011 года и 14 июня 2014 года соответственно.

МОИА является 100%-ной дочерней структурой ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" (ИКМО), оно осуществляет операции с недвижимостью, рефинансирование ипотечных кредитов и займов, оказывает юридические услуги, консультирует по вопросам ипотечного кредитования, занимается проектированием зданий и сооружений.

Учредителями ИКМО, в свою очередь, являются правительство Московской области и 14 муниципальных образований, в числе которых 11 районов и 3 города области.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи