Выборочный дефолт Московской области

Есть обновление от 15:59

Московская область оказалась жертвой рейтинговых действий со стороны агентства Standard & Poor's - ее рейтинг рухнул до "выборочного дефолта" (SD). Причиной этого стали проблемы с облигациями "Московского областного ипотечного агентства"

Москва. 19 декабря. IFX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Московской области до "SD" с "B минус", что указывает на выборочный дефолт, сообщается в пресс-релизе агентства.

Данная неприятность произошла из-за стечения двух обстоятельств: технического дефолта "внучки" Московской области - "Московского областного ипотечного агентства" (МОИА), и из-за ареста облигаций этой самой "внучки".

ОАО "Московское областное ипотечное агентство" (МОИА) в понедельник, 15 декабря, допустило технический дефолт, не исполнив выкуп облигаций у ее держателей, объем выпуска которых составляет 5 млрд рублей. Московская область заявила, что готова оплатить выкуп данных облигаций, но пока не делает этого, ссылаясь на арест, наложенный на облигации правоохранительными органами.

Облигации МОИА были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "мошенничество" против Людмилы Бездель, гендиректора компании "РИГрупп-Финанс", которая организовывала выпуск облигаций агентства.

В соответствии с определением Standard & Poor's, выборочный дефолт означает, что заемщик не выполняет обязательства выборочно, то есть именно по данному долговому обязательству, при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам. S&P отмечает, что рассматривает данный случай как исключительный, поскольку область готова произвести выплаты, но не может этого сделать в силу юридических ограничений. "Если запрет на сделку с Московским областным ипотечным агентством будет снят и область погасит задолженность, как и планировалось, рейтинг Московской области "SD" может быть пересмотрен", - отмечается в сообщении S&P.

Между тем, "Национальный депозитарный центр", расчетный депозитарий группы ММВБ, приостановил все операции с тремя выпусками облигаций МОИА на 1,5, 3 и 5 млрд рублей, погашение которых должно состояться 21 декабря 2010 года, 7 сентября 2011 года и 14 июня 2014 года соответственно.

МОИА является 100%-ной дочерней структурой ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" (ИКМО), оно осуществляет операции с недвижимостью, рефинансирование ипотечных кредитов и займов, оказывает юридические услуги, консультирует по вопросам ипотечного кредитования, занимается проектированием зданий и сооружений.

Учредителями ИКМО, в свою очередь, являются правительство Московской области и 14 муниципальных образований, в числе которых 11 районов и 3 города области.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи