Выборочный дефолт Московской области

Есть обновление от 15:59

Московская область оказалась жертвой рейтинговых действий со стороны агентства Standard & Poor's - ее рейтинг рухнул до "выборочного дефолта" (SD). Причиной этого стали проблемы с облигациями "Московского областного ипотечного агентства"

Москва. 19 декабря. IFX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Московской области до "SD" с "B минус", что указывает на выборочный дефолт, сообщается в пресс-релизе агентства.

Данная неприятность произошла из-за стечения двух обстоятельств: технического дефолта "внучки" Московской области - "Московского областного ипотечного агентства" (МОИА), и из-за ареста облигаций этой самой "внучки".

ОАО "Московское областное ипотечное агентство" (МОИА) в понедельник, 15 декабря, допустило технический дефолт, не исполнив выкуп облигаций у ее держателей, объем выпуска которых составляет 5 млрд рублей. Московская область заявила, что готова оплатить выкуп данных облигаций, но пока не делает этого, ссылаясь на арест, наложенный на облигации правоохранительными органами.

Облигации МОИА были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "мошенничество" против Людмилы Бездель, гендиректора компании "РИГрупп-Финанс", которая организовывала выпуск облигаций агентства.

В соответствии с определением Standard & Poor's, выборочный дефолт означает, что заемщик не выполняет обязательства выборочно, то есть именно по данному долговому обязательству, при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам. S&P отмечает, что рассматривает данный случай как исключительный, поскольку область готова произвести выплаты, но не может этого сделать в силу юридических ограничений. "Если запрет на сделку с Московским областным ипотечным агентством будет снят и область погасит задолженность, как и планировалось, рейтинг Московской области "SD" может быть пересмотрен", - отмечается в сообщении S&P.

Между тем, "Национальный депозитарный центр", расчетный депозитарий группы ММВБ, приостановил все операции с тремя выпусками облигаций МОИА на 1,5, 3 и 5 млрд рублей, погашение которых должно состояться 21 декабря 2010 года, 7 сентября 2011 года и 14 июня 2014 года соответственно.

МОИА является 100%-ной дочерней структурой ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" (ИКМО), оно осуществляет операции с недвижимостью, рефинансирование ипотечных кредитов и займов, оказывает юридические услуги, консультирует по вопросам ипотечного кредитования, занимается проектированием зданий и сооружений.

Учредителями ИКМО, в свою очередь, являются правительство Московской области и 14 муниципальных образований, в числе которых 11 районов и 3 города области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции