Выборочный дефолт Московской области

Есть обновление от 15:59

Московская область оказалась жертвой рейтинговых действий со стороны агентства Standard & Poor's - ее рейтинг рухнул до "выборочного дефолта" (SD). Причиной этого стали проблемы с облигациями "Московского областного ипотечного агентства"

Москва. 19 декабря. IFX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Московской области до "SD" с "B минус", что указывает на выборочный дефолт, сообщается в пресс-релизе агентства.

Данная неприятность произошла из-за стечения двух обстоятельств: технического дефолта "внучки" Московской области - "Московского областного ипотечного агентства" (МОИА), и из-за ареста облигаций этой самой "внучки".

ОАО "Московское областное ипотечное агентство" (МОИА) в понедельник, 15 декабря, допустило технический дефолт, не исполнив выкуп облигаций у ее держателей, объем выпуска которых составляет 5 млрд рублей. Московская область заявила, что готова оплатить выкуп данных облигаций, но пока не делает этого, ссылаясь на арест, наложенный на облигации правоохранительными органами.

Облигации МОИА были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "мошенничество" против Людмилы Бездель, гендиректора компании "РИГрупп-Финанс", которая организовывала выпуск облигаций агентства.

В соответствии с определением Standard & Poor's, выборочный дефолт означает, что заемщик не выполняет обязательства выборочно, то есть именно по данному долговому обязательству, при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам. S&P отмечает, что рассматривает данный случай как исключительный, поскольку область готова произвести выплаты, но не может этого сделать в силу юридических ограничений. "Если запрет на сделку с Московским областным ипотечным агентством будет снят и область погасит задолженность, как и планировалось, рейтинг Московской области "SD" может быть пересмотрен", - отмечается в сообщении S&P.

Между тем, "Национальный депозитарный центр", расчетный депозитарий группы ММВБ, приостановил все операции с тремя выпусками облигаций МОИА на 1,5, 3 и 5 млрд рублей, погашение которых должно состояться 21 декабря 2010 года, 7 сентября 2011 года и 14 июня 2014 года соответственно.

МОИА является 100%-ной дочерней структурой ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" (ИКМО), оно осуществляет операции с недвижимостью, рефинансирование ипотечных кредитов и займов, оказывает юридические услуги, консультирует по вопросам ипотечного кредитования, занимается проектированием зданий и сооружений.

Учредителями ИКМО, в свою очередь, являются правительство Московской области и 14 муниципальных образований, в числе которых 11 районов и 3 города области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости