Минск опроверг связь переговоров с Москвой по нефти и газу с нормализацией отношений c ЕС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что переговоры с Россией по газу и нефти не связаны с нормализацией отношений Минска с ЕС.

"Я знаком с мнениями, которые периодически появляются в средствах массовой информации, о том, что какие-то проблемы в наших отношениях с нашим главным союзником и партнером Россией якобы связаны с попытками Беларуси нормализовать отношения с Европейским Союзом. Не думаю, что это линия официальной Москвы", - приводит в понедельник слова Макея государственное агентство "БелТА".

Министр подчеркнул, что переговоры по газу и нефти - это, в первую очередь, спор между субъектами хозяйствования. "Сейчас идут переговоры, и я убежден, что мы найдем компромиссное решение тех проблемных вопросов, которые существуют. Но я не думаю, что кто-то в России будет связывать политические вопросы с сугубо экономическими", - продолжил он.

По словам Макея, "вопросы нормализации отношений Белоруссии с Европейским союзом, другими западными партнерами уже набили оскомину". "На эту тему много раз высказывался глава белорусского государства - мы не собираемся разрывать связи с нашими традиционными партнерами, но ситуация такова, что для Белоруссии жизненно необходимо иметь нормальные отношения с ЕС, США, другими ключевыми игроками в различных регионах", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, с начала года белорусская сторона заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС).

Источник сообщал "Интерфаксу", что белорусские потребители недоплачивают "Газпром трансгазу Беларусь" около $50 за 1 тыс. кубометров. При этом белорусские партнеры на переговорах с Россией по газу хотят оставить за собой право вернуться в случае роста цен на газ в Европе от равнодоходной формулы к старому ценообразованию (цена газа на Ямале плюс транзит).

Россия в ответ на недоплаты за российский газ хочет в третьем квартале сократить поставки нефти в Беларусь с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Белоруссии поставленного газа и недопоставками нефтепродуктов. "Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации", - говорил он.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами: белорусской "дочкой" "Газпрома" "Газпром трансгаз Беларусь" и распределительными компаниями этой страны. При этом Беларусь как таковая ничего не должна России и "Газпрому", говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи