Социологи зафиксировали падение расходов россиян ниже уровня 2012 года

Рост расходов у людей со средним и высоким доходами в июне-июле сменился сокращением в августе

Социологи зафиксировали падение расходов россиян ниже уровня 2012 года
Фото: Reuters

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Расходы российских потребителей в августе сократились по сравнению с июлем на 2%, говорится в исследовании холдинга "Ромир". При этом рост расходов по отношению к августу 2015 года составил 0,7%, что меньше инфляции, оценивающейся в 6,9%. Такая динамика свидетельствует о том, что "очищенные" от инфляции расходы жителей России упали ниже значений 2012 года.

По данным, которые приводятся в исследовании, средний чек на протяжении семи последних месяцев сохраняет минимальные значения.

"Доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась в серединной отметке в 50%. Но в этом, видимо, нет заслуги сознательной экономии потребителей на продуктах, и объяснение кроется в сезонном снижении цен, в частности на овощи и фрукты", - говорится в сообщении "Ромира".

При этом в августе расходы россиян, представляющие разные доходные группы разошлись с тенденциями предыдущих летних месяцев. Представители групп с высокими доходами в июне и июле наращивали расходы, а августе показали их снижение. Россияне со средними доходами сократили свои расходы на -1,4%, а с высокими - на -3,5%. В свою очередь потребители с низким доходом в августе увеличили расходы в отличие от предыдущих летних месяцев - на 0,6%.

Исследование основано на данных потребления 35 тыс. россиян, 13,5 тыс. домохозяйств в 181 городе с населением более 10 тыс. человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости