Британские потребители подали иск к MasterCard на 14 млрд фунтов

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Британские потребители подали коллективный иск к MasterCard Inc., из-за потери в общей сложности порядка 14 млрд фунтов стерлингов ($18,7 млрд) из-за завышения платежной системой комиссий за обработку трансграничных операций по картам в пределах Евросоюза.

Иск был подан в Апелляционный трибунал по вопросам конкуренции (CAT), его сумма является крупнейшей в истории британской юриспруденции, отмечает MarketWatch.

Европейский суд (высшая инстанция в рамках ЕС) в 2014 году поддержала решение Европейской комиссии от 2007 года, которое признавало нарушением антимонопольного законодательства Европейского союза практику введения межбанковских комиссий за обработку трансграничных сделок по картам MasterCard и затрагивало период с 1992 года по 2007 год. Решение Европейского суда является обязательным и не может быть обжаловано.

Коллективный иск против MasterCard будет всего лишь вторым в рамках нового закона о защите прав потребителей Consumer Rights Act 2015. Он позволяет подавать иски о коллективном ущербе от имени всех потребителей, в результате чего они автоматически становятся претендентами на возмещение потерянных средств, если явно не объявят о своем отказе от претензий.

Представляющая британских потребителей юридическая фирма Quinn Emmanuel Urquhart & Sullivan LLP заявляла ранее, что практика взимания межбанковских комиссий, используемая MasterCard, несет в себе серьезные расходы для ритейлеров. Эти расходы, по мнению экспертов, перекладываются на пользователей карт в форме более высокой стоимости товаров и услуг.

"Цены на все, что мы покупали в период с 1992 по 2008 год, были выше, чем должны быть, в результате незаконного поведения MasterCard", - заявил бывший финансовый омбудсмен Великобритании Уолтер Меррикс, отвечающий за коллективный иск британских потребителей.

Quinn Emmanuel оценивает ущерб в 14 млрд фунтов, исходя из изучения общедоступной информации о потребительских сделках в Великобритании и трансграничных транзакциях, таких как онлайн-покупки, примерно 40 млн человек более чем за 15 лет с учетом набежавших процентов.

"Мы по-прежнему категорически не согласны с исходным пунктом этих требований и намерены решительно противостоять", - ответил на эти обвинения представитель MasterCard.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости