Британские потребители подали иск к MasterCard на 14 млрд фунтов

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Британские потребители подали коллективный иск к MasterCard Inc., из-за потери в общей сложности порядка 14 млрд фунтов стерлингов ($18,7 млрд) из-за завышения платежной системой комиссий за обработку трансграничных операций по картам в пределах Евросоюза.

Иск был подан в Апелляционный трибунал по вопросам конкуренции (CAT), его сумма является крупнейшей в истории британской юриспруденции, отмечает MarketWatch.

Европейский суд (высшая инстанция в рамках ЕС) в 2014 году поддержала решение Европейской комиссии от 2007 года, которое признавало нарушением антимонопольного законодательства Европейского союза практику введения межбанковских комиссий за обработку трансграничных сделок по картам MasterCard и затрагивало период с 1992 года по 2007 год. Решение Европейского суда является обязательным и не может быть обжаловано.

Коллективный иск против MasterCard будет всего лишь вторым в рамках нового закона о защите прав потребителей Consumer Rights Act 2015. Он позволяет подавать иски о коллективном ущербе от имени всех потребителей, в результате чего они автоматически становятся претендентами на возмещение потерянных средств, если явно не объявят о своем отказе от претензий.

Представляющая британских потребителей юридическая фирма Quinn Emmanuel Urquhart & Sullivan LLP заявляла ранее, что практика взимания межбанковских комиссий, используемая MasterCard, несет в себе серьезные расходы для ритейлеров. Эти расходы, по мнению экспертов, перекладываются на пользователей карт в форме более высокой стоимости товаров и услуг.

"Цены на все, что мы покупали в период с 1992 по 2008 год, были выше, чем должны быть, в результате незаконного поведения MasterCard", - заявил бывший финансовый омбудсмен Великобритании Уолтер Меррикс, отвечающий за коллективный иск британских потребителей.

Quinn Emmanuel оценивает ущерб в 14 млрд фунтов, исходя из изучения общедоступной информации о потребительских сделках в Великобритании и трансграничных транзакциях, таких как онлайн-покупки, примерно 40 млн человек более чем за 15 лет с учетом набежавших процентов.

"Мы по-прежнему категорически не согласны с исходным пунктом этих требований и намерены решительно противостоять", - ответил на эти обвинения представитель MasterCard.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи