Белоруссия предложила РФ три варианта ценообразования при закупках газа

Лукашенко дал правительству Белоруссии два дня на достижение договоренности по энергоносителям

Белоруссия предложила РФ три варианта ценообразования при закупках газа
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Белоруссия предлагает России три варианта ценообразования на природный газ для республики, сообщил заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Мы разработали несколько подходов к ценообразованию, основываясь на тех межправсоглашениях, которые мы подписали в предыдущие периоды", - цитирует вице-премьера госагентство "БелТА".

Семашко напомнил, что соответствующие документы касаются доступа к газотранспортной системе и ценообразования на природный газ. Это, в том числе, подписанный в Астане пакет документов о Евразийском экономическом союзе, цель которого заключается в создании равных условий хозяйствования.

"Основываясь на этих базовых документах, мы проработали три возможных варианта ценообразования для Белоруссии", - отметил вице-премьер. По его словам, последний вариант обсуждался с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем на прошлой неделе.

Он отметил, что наиболее выгодным для Белоруссии был бы вариант равнодоходных цен, который, в том числе, заложен в ранее подписанных соглашениях.

Второй компромиссный вариант состоит в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий. В этой связи вице-премьер напомнил, что к 1 июля 2019 года в ЕАЭС должны создать единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года - единый рынок углеводородов.

Третий вариант, который предложила рассмотреть Россия, предполагает определенные субсидии. "Три этих варианта мы должны обсудить и выбрать главное", - добавил Семашко.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник заявил, что поставил задачу в течение двух дней достичь окончательной договоренности с Россией по поставкам энергоносителей. По его словам, вопрос по поставкам российских энергоносителей стал уже "темой кухонных разговоров". "Думаю, это недопустимо. Люди не должны волноваться. Вообще это наши вопросы. Как бы ни было сложно, мы их должны решать", - подчеркнул глава государства.

11 сентября Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия практически договорились о цене на газ. "Только вчера закончили очередной раунд переговоров на уровне вице-премьеров. Практически договорились", - сказал он журналистам в воскресенье в Минске.

Как сообщалось, с начала года белорусская сторона заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен нагаз в ЕС).

Источник сообщал "Интерфаксу", что белорусские потребители недоплачивают "Газпромтрансгазу Беларусь" около $50 за 1 тыс. кубометров. При этом белорусские партнеры на переговорах с Россией по газу хотят оставить за собой право вернуться в случае роста цен на газ в Европе от равнодоходной формулы к старому ценообразованию (цена газа на Ямале плюс транзит).

Россия в ответ на недоплаты за российский газ хочет в третьем квартале сократить поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости