Минэкономразвития внесло в правительство предложения по приватизации "Роснефти"

Содержание предложений пока неизвестно

Минэкономразвития внесло в правительство предложения по приватизации "Роснефти"
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития внесло в правительство предложения в отношении приватизации госпакета акций "Роснефти", сказал "Интерфаксу" представитель министерства.

"Предложения Минэкономразвития направило в правительство", - сообщил он. Представитель министерства не стал комментировать их содержание, но напомнил слова министра экономического развития Алексея Улюкаева, который недавно подчеркивал, что провести сделку "мы вместе с консультантом будем готовы, начиная с октября. А дальше уже решения, которые примет правительство. У нас есть все возможности, чтобы провести приватизацию в этом году".

Холдинг "Роснефтегаз", владеющий госпакетом "Роснефти", в конце августа внес свои предложения по приватизации "Роснефти" в Минэкономразвития. Улюкаев тогда отмечал, что оценка пакета в $11 млрд "близка к действительности".

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович на прошлой неделе отмечал, что короткого списка претендентов на приватизацию "Роснефти" еще нет.

Власти пока не определились с последовательностью приватизационных сделок по "Роснефти" и "Башнефти" одно из предложений предусматривает их увязку в единый проект, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью "России 24" на полях ВЭФ-2016 в начале сентября.

Изначально планировалось, что первой будет продана "Башнефть": за контрольный пакет акций компании государство могло выручить около 300 млрд рублей. Однако в августе на фоне споров о возможности участия в сделке подконтрольной государству "Роснефти" и ряда обращений властей Башкирии правительство решило перенести приватизацию. Тогда же Шувалов заявил, что теперь на первый план выходит продажа 19,5% "Роснефти", и уже после нее власти вернутся к приватизации "Башнефти".

Затем, по данным источников агентства Bloomberg, глава "Роснефти" и председатель совета директоров госхолдинга "Роснефтегаз" Игорь Сечин предложил правительству следующую схему: "Роснефть" покупает контроль в "Башнефти" за $5 млрд, а затем "Роснефтегаз" продает 19,5% самой "Роснефти" за $11 млрд.

По мнению Шувалова, для бюджета в нынешних условиях приватизационные сделки выгоднее, чем привлечение заимствований на рынке, но "окончательное решение за президентом". При этом правительство должно добиться "максимального бюджетного эффекта".

Президент РФ Владимир Путин в начале сентября в интервью Bloomberg отмечал, что продажа 19,5% акций "Роснефти", принадлежащих "Роснефтегазу", может состояться в этом году. "Сделка будет реализована, если правительство вместе с руководством "Роснефти" смогут найти соответствующих стратегических инвесторов", - говорил президент. Он также подтвердил, что вопрос продажи контрольного пакета "Башнефти" сейчас не актуален.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи