Минэкономразвития внесло в правительство предложения по приватизации "Роснефти"

Содержание предложений пока неизвестно

Минэкономразвития внесло в правительство предложения по приватизации "Роснефти"
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития внесло в правительство предложения в отношении приватизации госпакета акций "Роснефти", сказал "Интерфаксу" представитель министерства.

"Предложения Минэкономразвития направило в правительство", - сообщил он. Представитель министерства не стал комментировать их содержание, но напомнил слова министра экономического развития Алексея Улюкаева, который недавно подчеркивал, что провести сделку "мы вместе с консультантом будем готовы, начиная с октября. А дальше уже решения, которые примет правительство. У нас есть все возможности, чтобы провести приватизацию в этом году".

Холдинг "Роснефтегаз", владеющий госпакетом "Роснефти", в конце августа внес свои предложения по приватизации "Роснефти" в Минэкономразвития. Улюкаев тогда отмечал, что оценка пакета в $11 млрд "близка к действительности".

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович на прошлой неделе отмечал, что короткого списка претендентов на приватизацию "Роснефти" еще нет.

Власти пока не определились с последовательностью приватизационных сделок по "Роснефти" и "Башнефти" одно из предложений предусматривает их увязку в единый проект, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью "России 24" на полях ВЭФ-2016 в начале сентября.

Изначально планировалось, что первой будет продана "Башнефть": за контрольный пакет акций компании государство могло выручить около 300 млрд рублей. Однако в августе на фоне споров о возможности участия в сделке подконтрольной государству "Роснефти" и ряда обращений властей Башкирии правительство решило перенести приватизацию. Тогда же Шувалов заявил, что теперь на первый план выходит продажа 19,5% "Роснефти", и уже после нее власти вернутся к приватизации "Башнефти".

Затем, по данным источников агентства Bloomberg, глава "Роснефти" и председатель совета директоров госхолдинга "Роснефтегаз" Игорь Сечин предложил правительству следующую схему: "Роснефть" покупает контроль в "Башнефти" за $5 млрд, а затем "Роснефтегаз" продает 19,5% самой "Роснефти" за $11 млрд.

По мнению Шувалова, для бюджета в нынешних условиях приватизационные сделки выгоднее, чем привлечение заимствований на рынке, но "окончательное решение за президентом". При этом правительство должно добиться "максимального бюджетного эффекта".

Президент РФ Владимир Путин в начале сентября в интервью Bloomberg отмечал, что продажа 19,5% акций "Роснефти", принадлежащих "Роснефтегазу", может состояться в этом году. "Сделка будет реализована, если правительство вместе с руководством "Роснефти" смогут найти соответствующих стратегических инвесторов", - говорил президент. Он также подтвердил, что вопрос продажи контрольного пакета "Башнефти" сейчас не актуален.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи