Рынок акций РФ открылся снижением ММВБ и РТС на 0,2-0,4%

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ при открытии торгов в четверг сохранил негативный импульс из-за упавшей накануне нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,2-0,4%, причем индекс ММВБ не удержал рубеж 2000 пунктов.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1999,91 пункта (-0,2%), индекс РТС - 966,88 пункта (-0,4%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,3%.

Доллар вырос до 65,35 рубля (+0,19 рубля).

Подешевели акции ВТБ (-1,3%), "Газпрома" (-0,3%), "Магнита" (-0,4%), "Мобильных телесистем" (-0,2%), "НОВАТЭКа" (-0,3%), "Норникеля" (-0,3%), ПАО "Полюс" (-0,4%), "Роснефти" (-0,3%), "Ростелекома" (-0,2%), Сбербанка (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Татнефти" (-0,1%), "ФСК ЕЭС" (-0,7%).

Также упали акции "Северстали" (-2,6%, до 748,5 рубля), лишившиеся на бирже дивидендной составляющей (19,66 рубля на акцию).

В США накануне индексы слабо просели, в четверг в Азии также преобладает негативная динамика (Япония упала на 1,3%), проседает Европа (FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,1-0,2%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 не изменился), слабо дорожает нефть.

Азиатские рынки акций снижаются шестую сессию подряд из-за падения цен на нефть накануне. Фондовый рынок Южной Кореи закрыт со среды по пятницу, биржи Китая не будут работать в четверг-пятницу, Гонконга - в пятницу.

На этой и следующей неделе состоятся заседания центробанков Великобритании, США и Японии, причем большинство экспертов не ожидают от них каких-либо действий. Трейдеры оценивают шансы на повышение ставки в США в сентябре в 20% против 34% на прошлой неделе, а руководство ЦБ Великобритании, скорее всего, подождет с расширением стимулов и продолжит анализировать ситуацию в экономике страны.

Некоторые эксперты, включая аналитиков Morgan Stanley, ожидают от ЦБ Японии снижения ставки по депозитам с минус 0,1% до минус 0,2%. Такой шаг может негативно сказаться на прибылях японских финансовых компаний. Власти Австралии тем временем сообщили о падении уровня безработицы в стране в августе до 5,6% с 5,7% в июле, хотя экономисты не ожидали изменения показателя.

Нефть слабо дорожает в четверг после падения накануне на 3%. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 МСК составила $45,97 за баррель (-0,3%), цена WTI составила $44,16 за баррель (+0,02%). Участники рынка опасаются дальнейшего увеличения предложения сырья, что может усилить давление на цены.

Накануне вышли данные Минэнерго США, показавшие сокращение запасов нефти на 0,559 млн баррелей, при прогнозах роста, по разным оценкам, на 3-4 млн баррелей. Рост запасов нефтепродуктов оказался больше, чем снижение запасов сырья, при этом снижение запасов нефти, считает большинство аналитиков, обусловлено временными факторами. Ливия намерена увеличить поставки на мировой рынок, после того как правительственные силы взяли под контроль нефтяной терминал. Нигерия также восстанавливает добычу.

По оценке главного аналитика банка "Глобэкс" Виктора Веселова, в четверг динамика фондового рынка останется боковой. Азиатские фондовые индексы демонстрируют снижение из-за падения цен на нефть. Однодневная кредитная ставка увеличилась на 8 базисных пунктов (до 10,6%) с начала недели, снизились остатки на корсчетах. На рынке складываются комфортные условия для уплаты страховых взносов, которые пройдут в четверг.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов, мировые рынки продолжают находиться в фазе повышенной волатильности, однако развитие событий уже не выглядит столь же драматичным, как еще несколько дней назад. Рынки акций США и Европы замедлили темпы снижения в ожидании событий конца недели (блока макроэкономической статистики и заседания Банка Англии), при этом активы развивающихся рынков в целом пока выглядят также не готовыми развивать коррекцию, заданную опасениями повышения ставки ФРС и рисками по глобальной экономике.

Российский фондовый рынок удерживает психологическую зону поддержки вблизи отметки 2000 пунктов по ММВБ, несмотря на не вполне комфортную конъюнктуру на мировых рынках капитала и снижение цен на нефть. Торговая активность сохраняется на пониженном уровне, что сигнализирует о неготовности крупных участников торгов снижать экспозицию на рублевые активы.

В четверг борьба за отметку 2000 пунктов продолжится, а при дальнейшем снижении склонности к риску - как на фоне выходящей статистики, так и под влиянием итогов заседания Банка Англии - этот ключевой рубеж 2000 пунктов может не устоять. В пятницу могут появиться внутренние идеи - состоится заседание Банка России, а S&P представит результаты ежегодного пересмотра суверенного рейтинга России. В четверг без дивидендов торгуются акции "Северстали", однако влияние этого события на динамику индексов будет носить ограниченный характер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости