Великобритания одобрила строительство АЭС стоимостью $24 млрд

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU -

Правительство Великобритании уведомило Францию о том, что одобрило проект Electricite de France (EDF) по строительству на юго-востоке Англии атомной электростанции Hinkley Point стоимостью 18 млрд фунтов стерлингов ($24 млрд), сообщает Bloomberg со ссылкой на информированного британского чиновника.

В конце июля 2016 года совет директоров EDF утвердил строительство двух ядерных реакторов в рамках проекта Hinkley Point С на мысе Хинкли-Пойнт в английском графстве Сомерсет. Однако британские власти тогда отложили до осени принятие окончательного решения о постройке АЭС.

EDF должна будет обеспечить основную часть финансирования строительства АЭС, а треть суммы выделят китайские инвесторы через госкомпанию China General Nuclear. В начале августа посол КНР в Британии Лю Сяомин заявил, что отношения между Китаем и Великобританией могут ухудшиться из-за задержки решения о постройке АЭС. По некоторым данным, причиной задержки со стороны британских властей стала обеспокоенность Терезы Мэй участием Китая в атомном проекте.

АЭС в Хинкли-Пойнт будет первой построенной в стране атомной электростанцией с 1995 года. Hinkley Point C будет построена рядом с существующей Hinkley Point B (ею также управляет EDF), эксплуатация которой должна прекратиться в 2023 году. Ожидается, что Hinkley Point обеспечит до 7% потребностей Великобритании в электроэнергии.

Первая подача электроэнергии была запланирована на 2025 год. Период эксплуатации установлен в 60 лет. Строительство АЭС позволит создать 25 тыс. рабочих мест, затем на ней будут работать 900 человек.

Участие в Hinkley Point позволит EDF увеличить свое присутствие в Великобритании, где она уже управляет 15 атомными реакторами. Правительству Франции принадлежит 81% EDF. Компания, штат которой превышает 159,1 тыс. человек, обслуживает около 37,6 млн клиентов по всему миру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи