МВФ признал добросовестность Украины при урегулировании долга перед РФ

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Исполнительный совет Международного валютного фонда признал добросовестными (good faith negotiations) попытки Украины достичь соглашения с РФ относительно урегулирования долга по еврооблигациям на $3 млрд, сообщил официальный представитель фонда Джерри Райс.

"Исполнительный совет изучил соответствие (попыток Украины - ИФ) определению добросовестных в рамках обновленных правил кредитования (Policy on Non-Toleration of Arrears to Official Creditors) и решил, что требования были соблюдены", - сказал он во время брифинга в Вашингтоне в четверг.

Что касается дальнейшего урегулирования противоречий, МВФ, как и ранее, заявил о поддержке продолжения переговоров между двумя сторонами.

"Мы приветствуем первичные контакты между сторонами и призываем Украину и Россию продолжать переговоры для поиска взаимовыгодного решения", - сказал Райс.

Совет директоров МВФ 8 декабря 2015 года одобрил изменения в политику кредитования, разрешающие фонду предоставлять финансирование стране-члену, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Изменения, в частности, распространяются на задолженность перед суверенными кредиторами, которая не была урегулирована в рамках Парижского клуба.

Предполагается, что исполнительный совет МВФ будет проводить оценку соответствия каждого отдельного случая по трем критериям. К ним относятся следующие: срочная помощь со стороны фонда является принципиально важной, и страна-должник придерживается всех требований программы МВФ; заемщик предпринимает добросовестные попытки достичь соглашения с кредитором в рамках параметров, установленных программой фонда; решение предоставить финансирование не повлечет нежелательных негативных последствий для возможностей МВФ мобилизовать средства от официальных кредиторов.

Фонд подтвердил, что готов продолжить финансировать Украину, если ее обязательства перед Россией будут соответствовать всем трем критериям обновленных правил кредитования.

Украина, в 2015 году завершившая реструктуризацию части внешнего долга, не смогла договориться с Россией о реструктуризации обязательств на $3 млрд. Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж).

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Международный валютный фонд подтвердил, что долг по "российским" евробондам является официальным. В настоящее время спор сторон рассматривается в Высоком суде Лондона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи