Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ и РТС на 0,02%

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу разнополярной динамикой цен blue chips на фоне выросших индексов в США и Азии, а также снижения нефти; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили по 0,02%.

К 10:01 по московскому времени индекс ММВБ составил 1996,91 пункта (+0,02%), индекс РТС - 971,13 пункта (+0,02%); рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1%.

Доллар вырос до 64,91 рубля (+0,14 рубля).

Подешевели акции ВТБ (+0,4%), "Магнита" (+0,2%), "Мобильных телесистем" (+0,1%), "НОВАТЭКа" (+0,8%), "Россетей" (+0,6%), Сбербанка (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (+0,3%).

Просели акции "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Мосбиржи" (-0,5%), "Норникеля" (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%)," Татнефти" (-0,1%).

В США накануне индексы выросли на 1-1,5%, в четверг в Азии также преобладает позитивная динамика, однако проседают Европа (FTSE, S&P 350, DAX на старте торгов теряют 0,1-0,2%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,1%) и дешевеет нефть.

В Азии в пятницу пять из десяти крупнейших фондовых рынков региона закрыты на праздники, включая Китай, Гонконг, Тайвань, Малайзию и Южную Корею.

Рынки выросли на усилившихся сомнениях, что Федеральная резервная система (ФРС) пойдет на повышение базовой процентной ставки в текущем году. Оценка трейдерами вероятности такого шага упала до менее 50%. Очередное заседание Федрезерва состоится 20-21 сентября, и трейдеры оценивают шансы на повышение ставки на нем всего в 18%.

На следующей неделе свое решение относительно кредитно-денежной политики объявит Банк Японии. Некоторые аналитики полагают, что руководство ЦБ может снизить ставку по депозитам с минус 0,1% до минус 0,2%.

На нефтяном рынке цены отступают в ожидании увеличения поставок нефти из США, Ливии, Нигерии, что может усугубить избыток предложения на рынке. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 в пятницу составила $46,26 за баррель (-0,7%), цена WTI составила $44,21 за баррель (-0,7%).

В пятницу вечером будут опубликованы данные Baker Hughes о числе буровых установок в США, этот показатель растет уже два месяца подряд. Рынок внимательно следит и за другими новостями, связанными с ростом добычи - в Канаде, США, Казахстане.

На этой неделе Ливия и Нигерия заявили о намерении увеличить поставки на мировой рынок, упавшие из-за военных действий. Государственная нефтяная корпорация Ливии в среду сняла ограничения на поставки нефти из портов Рас-Лануф, Эс-Сайдер и Зуетина, суммарная потенциальная мощность которых составляет 300 тыс. баррелей в сутки.

ExxonMobil заявила, что готовится возобновить поставки нигерийского сорта Qua Iboe, самого добываемого сорта страны. Его поставки на мировой рынок в прошлом году составляли 340 тыс. баррелей в сутки. Одновременно Royal Dutch Shell заявила о намерении возобновить поставки 200 тыс. б/с.

По оценке старшего аналитика банка "Образование" Виталия Манжоса, индекс ММВБ утром просядет к 1990 пунктам, поддержками выступают уровни 1980 и 1970 пунктов, сопротивлениями - 2000 и 2010 пунктов.

После умеренно негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации, поскольку ухудшение внешнего фона не выглядит слишком резким для активных распродаж российских акций.

Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика нефти. Кроме того, в 13:30 МСК станут известны итоги заседания совета директоров ЦБ РФ, по итогам которого может быть принято решение о понижении ключевой ставки.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов, вышедшая в США статистика оказалась недостаточно сильной, чтобы подогреть ожидания повышения ставки ФРС в сентябре, но и не откровенно слабой, чтобы усилить ожидания резкого замедления экономики и привести к пересмотру ожиданий по корпоративным прибылям.

Пока инвесторы все же не готовы агрессивно играть на повышение - ведущие фондовые индексы пока лишь отступили от максимумов и стабилизировались, и такая ситуация может сохраниться вплоть до середины следующей недели, когда завершатся заседания Банка Японии и ФРС (американский регулятор представит также обновленные макропрогнозы и диаграмму распределения голосов по приемлемому уровню ставки федеральных фондов на 2017-2019гг.)

Учитывая улучшение рыночного сантимента на глобальных рынках в конце недели и стабилизацию цен на нефть в районе отметки $46 за баррель, у российского рынка отсутствуют существенные катализаторы для усиления снижения. Локальные внутридневные минимумы четверга в районе 1985 пунктов по индексу ММВБ станут зоной поддержки на ближайшее время, тогда как наиболее очевидной целью для роста рублевого индекса может стать отметка 2000 пунктов. Важнейшим событием дня станет заседание Банка России и решение по ключевой ставке, а также возможная публикация результатов ежегодного пересмотра суверенного рейтинга России от агентства Standard &Poor's.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи