ЦБ понизил прогноз роста ВВП в 2017 году до менее 1%

Прогноз сделан из расчета среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель

ЦБ понизил прогноз роста ВВП в 2017 году до менее 1%
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Банк России понизил прогноз роста ВВП в 2017 году до менее 1% с прежней оценки 1,1-1,4%, говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров, на котором было решено снизить ключевую ставку на 50 б.п. - до 10%.

"Положительный квартальный прирост ВВП ожидается уже во втором полугодии текущего года, однако в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими - менее 1%. Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель и сохранении структурных ограничений развития российской экономики", - говорится в сообщении ЦБ.

Согласно прогнозу, годовая инфляция в РФ через год может составить около 4,5%, однако риски недостижения цели по инфляции в 4% к концу 2017 года сохраняются.

"Инфляция заметно снизилась, что соответствует базовому прогнозу Банка России. По оценке, годовой темп прироста потребительских цен сократился до 6,6% по состоянию на 12 сентября 2016 года после 7,2% в июле", - говорится в сообщении.

ЦБ РФ отмечает, что снижение инфляции, в частности, было обусловлено динамикой курса рубля в условиях более благоприятной, чем ожидалось ранее, внешнеэкономической конъюнктуры.

Сохраняющиеся риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, связаны, по мнению Банка России, с инерцией инфляционных ожиданий и возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям. "Пока не достигнута определенность в отношении конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе, индексации зарплат и социальных выплат, на среднесрочном горизонте. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков", - поясняет ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи