Набиуллина спрогнозировала инфляцию 5,5-6% по итогам 2016 года

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ ожидает инфляцию на уровне 5,5-6% на конец 2016 года. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы уточнили наш прогноз по инфляции на конец текущего года до 5,5-6%. В настоящее время инфляция уже замедлилась до 6,6% с учетом недельных данных начала сентября", - сказала Набиуллина. Она напомнила, что год назад ЦБ ожидал годовые темпы роста потребительских цен около 7% в сентябре 2016 года.

По словам председателя ЦБ, снизились показатели базовой, трендовой инфляции, хороший урожай этого года вносит вклад в замедление темпов роста потребительских цен, однако в своих прогнозах ЦБ рассматривает это как временный фактор. Также ЦБ учитывает, что в последние месяцы была более благоприятная конъюнктура мировых рынков и более крепкий рубль, чем ранее ЦБ закладывал в прогнозах.

"При этом инфляция не опустилась ниже ожидаемого уровня, что может быть признаком того, что слабеет сдерживающий эффект факторов длительного действия прежде всего со стороны потребительского спроса", - сказал Набиуллина.

Она отметила, что все еще медленно снижаются темпы роста цен непродовольственных товаров, сезонно сглаженная месячная инфляция пока остается на повышенном уровне.

"Для того, чтобы инфляция продолжала и дальше уверенно снижаться к 4% в конце 2017 года, денежно-кредитные условия в экономике должны оставаться умеренно жесткими. В этих целях необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10% как минимум до начала следующего года. Мы будем рассматривать возможность ее снижения не ранее 1-2-го квартала 2017 года", - сказала Набиуллина, отметив, что это решение основано на обновленном макроэкономическом прогнозе.

При этом она уточнила, что говорить об устойчивой тенденции снижения инфляционных ожиданий покапреждевременно.

"В августе возобновилось снижение инфляционных ожиданий, они достигли минимумов с осени 2014 года. Однако говорить об устойчивой тенденции их снижения преждевременно - необходимо, чтобы она закрепилась", - сказала председатель ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи