Кубок конфедераций-2017

Набиуллина спрогнозировала инфляцию 5,5-6% по итогам 2016 года

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ ожидает инфляцию на уровне 5,5-6% на конец 2016 года. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы уточнили наш прогноз по инфляции на конец текущего года до 5,5-6%. В настоящее время инфляция уже замедлилась до 6,6% с учетом недельных данных начала сентября", - сказала Набиуллина. Она напомнила, что год назад ЦБ ожидал годовые темпы роста потребительских цен около 7% в сентябре 2016 года.

По словам председателя ЦБ, снизились показатели базовой, трендовой инфляции, хороший урожай этого года вносит вклад в замедление темпов роста потребительских цен, однако в своих прогнозах ЦБ рассматривает это как временный фактор. Также ЦБ учитывает, что в последние месяцы была более благоприятная конъюнктура мировых рынков и более крепкий рубль, чем ранее ЦБ закладывал в прогнозах.

"При этом инфляция не опустилась ниже ожидаемого уровня, что может быть признаком того, что слабеет сдерживающий эффект факторов длительного действия прежде всего со стороны потребительского спроса", - сказал Набиуллина.

Она отметила, что все еще медленно снижаются темпы роста цен непродовольственных товаров, сезонно сглаженная месячная инфляция пока остается на повышенном уровне.

"Для того, чтобы инфляция продолжала и дальше уверенно снижаться к 4% в конце 2017 года, денежно-кредитные условия в экономике должны оставаться умеренно жесткими. В этих целях необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10% как минимум до начала следующего года. Мы будем рассматривать возможность ее снижения не ранее 1-2-го квартала 2017 года", - сказала Набиуллина, отметив, что это решение основано на обновленном макроэкономическом прогнозе.

При этом она уточнила, что говорить об устойчивой тенденции снижения инфляционных ожиданий покапреждевременно.

"В августе возобновилось снижение инфляционных ожиданий, они достигли минимумов с осени 2014 года. Однако говорить об устойчивой тенденции их снижения преждевременно - необходимо, чтобы она закрепилась", - сказала председатель ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи