Набиуллина спрогнозировала инфляцию 5,5-6% по итогам 2016 года

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ ожидает инфляцию на уровне 5,5-6% на конец 2016 года. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы уточнили наш прогноз по инфляции на конец текущего года до 5,5-6%. В настоящее время инфляция уже замедлилась до 6,6% с учетом недельных данных начала сентября", - сказала Набиуллина. Она напомнила, что год назад ЦБ ожидал годовые темпы роста потребительских цен около 7% в сентябре 2016 года.

По словам председателя ЦБ, снизились показатели базовой, трендовой инфляции, хороший урожай этого года вносит вклад в замедление темпов роста потребительских цен, однако в своих прогнозах ЦБ рассматривает это как временный фактор. Также ЦБ учитывает, что в последние месяцы была более благоприятная конъюнктура мировых рынков и более крепкий рубль, чем ранее ЦБ закладывал в прогнозах.

"При этом инфляция не опустилась ниже ожидаемого уровня, что может быть признаком того, что слабеет сдерживающий эффект факторов длительного действия прежде всего со стороны потребительского спроса", - сказал Набиуллина.

Она отметила, что все еще медленно снижаются темпы роста цен непродовольственных товаров, сезонно сглаженная месячная инфляция пока остается на повышенном уровне.

"Для того, чтобы инфляция продолжала и дальше уверенно снижаться к 4% в конце 2017 года, денежно-кредитные условия в экономике должны оставаться умеренно жесткими. В этих целях необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10% как минимум до начала следующего года. Мы будем рассматривать возможность ее снижения не ранее 1-2-го квартала 2017 года", - сказала Набиуллина, отметив, что это решение основано на обновленном макроэкономическом прогнозе.

При этом она уточнила, что говорить об устойчивой тенденции снижения инфляционных ожиданий покапреждевременно.

"В августе возобновилось снижение инфляционных ожиданий, они достигли минимумов с осени 2014 года. Однако говорить об устойчивой тенденции их снижения преждевременно - необходимо, чтобы она закрепилась", - сказала председатель ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи