Три российских банка лишились лицензий

В их числе оказался и Росинтербанк, который по величине активов занимал 68-е место в банковской системе РФ

Три российских банка лишились лицензий
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у КБ "Росинтербанк" (Москва), Финансово-промышленного банка (Москва) и Регионального коммерческого банка (РКБ, Ульяновская область, Димитровград), говорится в сообщении ЦБ.

Лицензии отозваны с 19 сентября.

Росинтербанк

"При неудовлетворительном качестве активов Росинтербанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала)", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

"Временная администрация по управлению Росинтербанком, функции которой были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), с первого дня работы столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка, выражающегося в непередаче электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы Росинтербанка", - отмечает ЦБ.

Ранее сообщалось, что 15 сентября Росинтербанк перестал обслуживать клиентов "в целях стабилизации финансовых показателей". Затем ЦБ РФ ввел в кредитной организации временную администрацию в лице АСВ, ограничив полномочия акционеров. Предполагалось, что АСВ получит оперативный контроль над деятельностью банка, что обеспечит защиту интересов вкладчиков и кредиторов банка. "Временная администрация проведет проверку финансового положения банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности", - говорилось в пресс-релизе АСВ.

Объем вкладов физлиц в банке по состоянию на конец августа составлял 55 млрд рублей. Росинтербанк является участником системы страхования вкладов.

Как говорится в сообщении АСВ, выплаты вкладчикам Росинтербанка начнутся не позднее 3 октября. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 23 сентября.

Росинтербанк по итогам первого полугодия 2016 года занимает 61-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". По данным Банка России, на 1 сентября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 68-е место в банковской системе РФ.

Бенефициаром банка через компанию "Гермес Органика" является гражданин РФ Георгий Гвелесиани. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", Гвелесиани также является гендиректором и совладельцем компании "Ремпутьмаш-Агро" и холдинга "Молочные активы", реализующих инвестпроект стоимостью 3,5 млрд рублей в сфере АПК в Калужской области.

Бизнесмен в одном из интервью говорил, что проект, включающий две молочно-товарные фермы и молокоперерабатывающий завод, реализуется при финансовой поддержке Россельхозбанка (выдал кредит компании "Ремпутьмаш-Агро" на 2,2 млрд рублей) и Росинтербанка.

Финансово-промышленный банк

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Финпромбанк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами", - говорится в сообщении регулятора.

В кредитной организации назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Финпромбанк является участником системы страхования вкладов.

Финпромбанк по итогам второго квартала 2016 года занимает 105-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", по объему вкладов физлиц - 98-е место (16,25 млрд рублей). По данным Банка России, на 1 сентября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 94-е место в банковской системе РФ.

Региональный коммерческий банк

"РКБ не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченный орган", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России. При неудовлетворительном качестве активов Региональный коммерческий банк неадекватно оценивал принятые кредитные риски, руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности, отмечает Центробанк.

В кредитной организации назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Региональный коммерческий банк является участником системы страхования вкладов.

РКБ по итогам второго квартала 2016 года занимает 397-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 сентября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 404-е место в банковской системе РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости