США потребовали от ВТБ выплаты штрафа в $5 млн за фиктивные сделки

Комиссия по торговле товарными фьючерсами обвиняет российский банк в совершении фиктивных сделок

США потребовали от ВТБ выплаты штрафа в $5 млн за фиктивные сделки
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Комиссия по торговле товарными фьючерсами США потребовала от банка ВТБ и инвестбанка "ВТБ Капитал" выплаты $5 млн штрафа, обвинив их в совершении в течение трех лет фиктивных сделок по фьючерсным контрактам, сообщается на сайте ведомства.

Комиссия считает, что с декабря 2010 года по июнь 2013 года ВТБ и "ВТБ Капитал" провели на Чикагской товарной бирже больше ста торговых сделок по фьючерсным контрактам рубль к доллару на сумму около $36 млрд.

Как пояснила комиссия, из-за значительных требований к капиталу зарегистрированный в России ВТБ не мог хеджировать свои валютные риски через свопы на внебиржевом рынке. Совершая сделки по фьючерсам, ВТБ сначала переносил свои валютные риски на подконтрольный ему "ВТБ Капитал" (зарегистрирован в Великобритании и на 94% принадлежит одноименному холдингу, а тот - на 100% принадлежит ВТБ), а тот в свою очередь, хеджировал риски на внебиржевом рынке через свопы по более выгодным ставкам, чем сторонние компании.

Размер штрафа был установлен с учетом того, что ВТБ и "ВТБ Капитал" сотрудничали с американским регулятором во время расследования.

Штраф, который выплатит ВТБ - минимально возможный в данном случае, говорится в заявлении банка.

"Биржевые сделки, которые попали под расследование Комиссии по торговле товарными фьючерсами в США, осуществлялись по правилам Чикагской биржи и никаких претензий до недавнего времени не вызывали. Но около года назад комиссия подала иск против одного из западных банков, вменяя ему серьезные обвинения при проведении транзакций. Скорее всего, этот прецедент заставил комиссию пересмотреть практику совершения подобных сделок на бирже и впоследствии ввести запрет на адресные операции внутри одной группы. Этот запрет коснулся всех банков, работающих в США", - заявила пресс-служба ВТБ.

"Таким образом, речь идет исключительно о регулировании работы банков на американском рынке. Проведя ряд встреч с "ВТБ Капиталом" в Нью-Йорке, Канзасе и Вашингтоне, комиссия пришла к выводу, что банк действовал абсолютно в рамках существовавшей на тот момент рыночной практики. Однако, вследствие пересмотра правил заключения сделок на бирже, комиссия решила не признавать корректной работу группы по некоторым ранее заключенным сделкам. Принимая во внимание тот факт, что Чикагская биржа ранее допускала такие торги, а ВТБ активно сотрудничал с комиссией, банк был оштрафован на минимально возможную сумму", - заявил ВТБ.

Теги: США, ВТБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи