Число корпоративных банкротств в мире снизилось из-за стабилизации экономики

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Число корпоративных банкротств в мире, прежде всего в развитых странах, снижается за счет стабилизации ситуации в глобальной экономике, а также сохраняющего доступа компаний к "дешевым" деньгам, свидетельствуют данные американской компании Dun & Bradstreet, крупнейшего мирового поставщика информации о компаниях Dun & Bradstreet за 2015 и первое полугодие 2016 года.

В частности, невпечатляющий, но устойчивый внутренний спрос, хорошие показатели рынка труда, а также низкие процентные ставки оказывают поддержку американскому бизнесу. Число банкротств в США снизилось в 2015 году почти на 14% в сравнении с 2014 годом.

В Германии количество банкротов также снижается, хотя и замедляющимися темпами (минус 4% за 2015 год). Для Японии, продемонстрировавшей сокращение числа разорившихся компаний в прошлом году на 10%, до рекордно низкого уровня, ключевыми факторами стали низкие ставки по заимствованиям, а также готовность банков к реструктуризации долгов.

Во многих странах Азии число банкротств растет из-за снижения цен на сырье и падения спроса на импорт со стороны Китая, говорится в отчете. В частности, эта тенденция нашла отражение в числе разорившихся бизнесов в Гонконге, которое практически удвоилось, Вьетнаме (прирост на 44%) и Австралии (16%).

В Китае, возможно, наметился перелом тенденции: при положительной динамике в 2015 году, когда число разорившихся фирм сократилось на 32%, в первом полугодии число банкротств выросло на 27% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Ожидания по этим трем крупнейшим экономикам разнонаправленные, отмечают эксперты D&B. В частности, банкротства в США и Германии продолжат снижаться. Японским же экспортерам придется столкнуться с последствиями сильной иены, которая повлияет на уровень экспортных продаж.

Что касается абсолютных показателей, то США, где насчитывается почти 30 млн компаний, лидируют в мире по числу банкротств - 25-35 тысяч в месяц. Аналогичный показатель для Гонконга составил 3,9-16 тысяч Вьетнама - 3-13 тысяч.

Для сравнения: число банкротств за месяц в России, где зарегистрировано более 4 млн коммерческих организаций, составляет 700-1600, в Великобритании - 3400-4100, Франции - 1900-6500, Германии - 1700-2200, Турции - 600-2100, Бельгии - 350-1000, Японии - 600-800. В то же время в Китае, где 70 млн юридических лиц, этот показатель составляет всего 30-250 в месяц, что примерно соответствует уровню Белоруссии и Казахстана.

Российская компания "Интерфакс - Дан энд Брэдстрит", созданная в 2008 году Группой "Интерфакс" и Dun & Bradstreet, обеспечивает доступ на территории России, других стран СНГ и Грузии к самой большой в мире базе данных о бизнесах, предоставляет услуги для оценки кредитных и комплаенс-рисков, соответствующие международным стандартам. СП отвечает за присвоение D-U-N-S в России и соседних странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции