Число корпоративных банкротств в мире снизилось из-за стабилизации экономики

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Число корпоративных банкротств в мире, прежде всего в развитых странах, снижается за счет стабилизации ситуации в глобальной экономике, а также сохраняющего доступа компаний к "дешевым" деньгам, свидетельствуют данные американской компании Dun & Bradstreet, крупнейшего мирового поставщика информации о компаниях Dun & Bradstreet за 2015 и первое полугодие 2016 года.

В частности, невпечатляющий, но устойчивый внутренний спрос, хорошие показатели рынка труда, а также низкие процентные ставки оказывают поддержку американскому бизнесу. Число банкротств в США снизилось в 2015 году почти на 14% в сравнении с 2014 годом.

В Германии количество банкротов также снижается, хотя и замедляющимися темпами (минус 4% за 2015 год). Для Японии, продемонстрировавшей сокращение числа разорившихся компаний в прошлом году на 10%, до рекордно низкого уровня, ключевыми факторами стали низкие ставки по заимствованиям, а также готовность банков к реструктуризации долгов.

Во многих странах Азии число банкротств растет из-за снижения цен на сырье и падения спроса на импорт со стороны Китая, говорится в отчете. В частности, эта тенденция нашла отражение в числе разорившихся бизнесов в Гонконге, которое практически удвоилось, Вьетнаме (прирост на 44%) и Австралии (16%).

В Китае, возможно, наметился перелом тенденции: при положительной динамике в 2015 году, когда число разорившихся фирм сократилось на 32%, в первом полугодии число банкротств выросло на 27% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Ожидания по этим трем крупнейшим экономикам разнонаправленные, отмечают эксперты D&B. В частности, банкротства в США и Германии продолжат снижаться. Японским же экспортерам придется столкнуться с последствиями сильной иены, которая повлияет на уровень экспортных продаж.

Что касается абсолютных показателей, то США, где насчитывается почти 30 млн компаний, лидируют в мире по числу банкротств - 25-35 тысяч в месяц. Аналогичный показатель для Гонконга составил 3,9-16 тысяч Вьетнама - 3-13 тысяч.

Для сравнения: число банкротств за месяц в России, где зарегистрировано более 4 млн коммерческих организаций, составляет 700-1600, в Великобритании - 3400-4100, Франции - 1900-6500, Германии - 1700-2200, Турции - 600-2100, Бельгии - 350-1000, Японии - 600-800. В то же время в Китае, где 70 млн юридических лиц, этот показатель составляет всего 30-250 в месяц, что примерно соответствует уровню Белоруссии и Казахстана.

Российская компания "Интерфакс - Дан энд Брэдстрит", созданная в 2008 году Группой "Интерфакс" и Dun & Bradstreet, обеспечивает доступ на территории России, других стран СНГ и Грузии к самой большой в мире базе данных о бизнесах, предоставляет услуги для оценки кредитных и комплаенс-рисков, соответствующие международным стандартам. СП отвечает за присвоение D-U-N-S в России и соседних странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости